Компьютерные преступления



         

Митинская история


Обычная для Митинского радиорынка утренняя суета в солнечный день 1 сентября 1996 года была внезапно прервана. В 9.30 к входу подъехало несколько автобусов ОМОН, и пиратский рай на три с лишним часа превратился в чистилище.

Рынок был моментально оцеплен - через каждые 10-15 метров стоял страж закона. На протяжении трех с лишним часов никто не мог пройти на рынок или покинуть его. Внутри же бетонных стен разыгрывалась сцена "взятие с поличным" из трагедии "экономическое преступление". В сцене принимали участие с одной стороны - сотрудники ГУЭП МВД и таинственные "представители технической интеллигенции", а с другой - продавцы CD-ROM, дискет и видеокассет, содержавших ворованные продукты.

Некоторые продавцы при виде служителей Немезиды бросали свой товар и спешили смешаться с толпой, некоторые пробовали перебраться через забор (таких брали под белы рученьки и вели "на зону"), а некоторые просто немели и стояли там, где их застало стихийное бедствие правосудия.

Всех пойманных пускали в оборот - требовали у них объяснения, откуда взят товар и есть ли разрешение на торговлю им. О тех, у кого это разрешение было, говорить не буду - это люди-сказка. Тех же, у кого разрешения не было, вели к автобусам, где и составляли протокол изъятия программ для проверки, с занесением в него паспортных данных "честных купцов". После чего все, что было на прилавке и в его окрестностях, перемещалось в омоновские автобусы.

В определении того, какие программы пиратские, а какие нет, сотрудникам ГУЭП помогали те самые "представители технической интеллигенции". Причем помогали недурно - автобусы нагружались быстро. Компакт-диски с офисными программами и играми килограммами исчезали в их утробах. Рассказывают, что в самый патетический момент кто-то в толпе закричал: "Вот теперь-то милиция наиграется!"

Милиция, возможно, и наиграется, а вот продавцы - точно, доигрались: товар будет конфискован, а на них будет наложен серьезный штраф.


Содержание  Назад  Вперед