Компьютерные преступления



   Проекты домов фотографии, дизайн интерьера на сайте vinokna.com.ua        

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 11


В это время Arpanet была в панике, и системные администраторы советовали остановить работу утилиты Sendmail и/или отсоединиться от сети. К счастью, администраторы продолжали контролировать свои системы и не отсоединялись. Через некоторое время они получили программу блокировки червя, написанную системным программистом из университета в Пурду (Purdue). Эта программа инициировала вызов червя и запись всех сегментов в пустой файл, что позволило обнаружить червя и прекратить его распространение по системам.

По счастливому случаю, оба червя UNIX были обнаружены, по всей видимости, спустя всего лишь несколько минут после их поступления в систему из Arpanet. Благодаря утренним сообщениям электронной почты администраторы были в курсе событий, в результате чего черви были зафиксированы до того, как события приобрели драматический характер. Ущерб состоял в потере времени системными администраторами на обнаружение червей, их уничтожение и чистку системы от сопутствующих червям файлов (около одного дня работы системных администраторов, что оценивается в сумму свыше 120 долларов)".

Думаю, всем понятно, что под именем червя UNIX здесь скрывается описываемый вирус.

Вопрос вызовет, пожалуй, упоминание о двух червях, ведь мы-то все время говорим об одном. На это есть две причины.

Первая - это то, что на компьютер было совершено два "нападения", не совпадавших по времени.

Вторая - то, что, как впоследствии выяснилось, вирус использовал для распространения два различных механизма, отчего казалось, что работают два - правда, очень похожих - червя. Но об этом несколько ниже.

Тем временем ФБР упорно делало свое дело. Ход расследования держался в тайне, однако известно, что уже 4 ноября ФБР обратилось к Корнеллскому университету с просьбой разрешить сотрудникам Бюро тщательно проверить рабочие файлы всех научных работников. Все магнитные носители в университете были арестованы, после чего сотрудниками ФБР были тщательно просмотрены файлы подозреваемых лиц, в результате чего был обнаружен файл, содержавший набор слов, опробованных вирусом в качестве паролей.


Содержание  Назад  Вперед