Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 13


Поскольку вирус распространялся в среде сети с использованием соответствующих сетевых средств и полностью обеспечивал свою работу, то бесспорным является утверждение, что вирус Морриса - полноправный представитель крайне редко встречающегося вирусного семейства сетевых червей.

Компьютерные эксперты, деассемблировавшие вирус, единодушно отметили, что программа была написана с выдающимся мастерством и расчетом на три недостатка в системе безопасности поражаемых операционных систем.

Вирусная программа включала компоненты, позволявшие раскрывать пароли, существующие в инфицируемой системе, что в свою очередь позволяло программе маскироваться под задачу легальных пользователей системы, на самом деле занимаясь размножением и рассылкой собственных копий. Вирус не остался скрытым и полностью безопасным, каким его задумывал автор, в силу незначительных ошибок, допущенных при разработке, которые привели к стремительному неуправляемому саморазмножению вируса.

И по сей день остаются невыясненными истинные мотивы, которыми руководствовался Моррис, создавая свой вирус.

Сам автор по этому поводу благоразумно хранил молчание, что послужило причиной появления множества самых разнообразных версий. Есть даже романтический вариант этой истории, согласно которому червь был создан и запущен с единственной целью - завоевать сердце некой Джуди Фостер (Jodie Foster).

Однако наиболее распространено мнение, что Моррис создал свою программу в экспериментальных целях, а к столь серьезным последствиям привел выход вируса из-под контроля в силу небольших программных ошибок. Вероятнее всего, смысл эксперимента заключался в скрытном распространении вирусной программы по сети, минуя средства обеспечения безопасности, с последующим преданием этого факта огласке. Что и говорить, шум был бы большой, хотя, пожалуй, несколько меньший, чем был в действительности. С этой точки зрения вирус полностью достиг своей цели - многомиллионная армия пользователей была поставлена перед фактом "удручающего состояния программного обеспечения и системы безопасности в мире UNIX" (Матт Бишоп, университет Дортмунта).




Содержание  Назад  Вперед