Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 14


Сам Моррис дал следующую версию происшедшего. 2 ноября, набрав свой код доступа в сеть, он осуществил ввод вируса с компьютера Корнеллского университета. Моррис рассчитывал, что вирус будет пассивным - "спящим" - и приступит к активным действиям только через несколько дней. Однако произошел неприятный для автора сбой, и вирус принялся за дело мгновенно.

Когда Моррис попытался узнать ход атаки, он неожиданно обнаружил, что сеть перегружена настолько, что он сам не в состоянии получить доступ к терминалу. Моррис пытался остановить процесс, но все попытки оказались неудачными. Более того, поскольку каналом распространения вируса была электронная почта Sendmail, то именно она первая и вышла из строя, в результате чего Моррис лишился связи с другими компьютерами. Это, по его словам, "отрезало" его от сети и не позволило известить коллег об угрозе.

Моррис тут же (около 2 часов ночи 3 ноября) по телефону связался со своим другом в Гарвардском университете и попросил его послать в Arpanet сигнал тревоги с подробными инструкциями о методе уничтожения вируса. Этот знакомый в свою очередь послал краткое сообщение на излишне техническом языке и к тому же разместил это сообщение на малоизвестную EBB (Electronic Bulletin Board - "электронная доска объявлений". То же самое, что и BBS). Все равно к этому моменту сеть была перегружена, и большинство абонентов просто не имели возможности прочитать это сообщение.

Испугавшись ответственности, Моррис сбежал из университета к родителям, где связался с адвокатом (с помощью которого, очевидно, и была разработана соответствующая версия происшествия).

4 ноября, как известно, он явился с повинной в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне.

Понедельник, 7 ноября 1988 года.

15:44 RISKS Обсуждение возможности провокации вирусом ядерной войны. Вызвано воскресным сообщением (15:50), но впадает в противоположную крайность, преувеличивая возможность "ядерного Армагеддона".

ФБР наложило запрет на все материалы, имеющие отношение к вирусу Морриса, а 11 ноября 1988 года в "Нью-Йорк Тайме" в статье Джона Маркоффа было заявлено, что NCSC ищет способы, чтобы вообще остановить распространение точной информации о "внутренней работе программ, которые осложняют работу американских компьютеров".




Содержание  Назад  Вперед