Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 22


Тем не менее многие эксперты по компьютерной безопасности заявили, что вирус стал важной демонстрацией потенциальной уязвимости компьютерных систем и последствия этой атаки являются, безусловно, положительными в том смысле, что атака вызвала всеобщую тревогу пользователей и их заинтересованность в разработке и внедрении средств защиты от возможных атак такого рода в будущем. На это оппоненты ответили доводом, что усиление средств компьютерной безопасности повредит экономике страны.

Существует мнение, что данный вирус в действительности является представителем полезного вида сетевого программного обеспечения. Этот класс программ может быть с успехом использован для обеспечения связи между системами и синхронизации их совместной работы. Эти же программы могут послужить и для выявления некорректной работы сети, выполнения задач с большим объемом вычислений, распараллеленных по нескольким системам так, как если бы все эти системы представляли собой единое целое, а также в качестве скоростной электронной почты.

Инцидент подтвердил высказанную ранее мысль, что, если ЭВМ связана с "внешним миром", то есть подключена к сети, то не может быть и речи о гарантированной защите информации.

Что касается самого Морриса-младшего, то окончательно он был приговорен к трем месяцам тюрьмы и денежному штрафу в 270 тысяч долларов, а вдобавок был исключен из Корнеллского университета.

Думается, однако, не стоит слишком сильно печалиться о его дальнейшей судьбе: уже в январе 1989 года президент Alliant Computer Systems Corp. Рон Грюнер (Ron Gruner) в ответ на вопрос журнала Computerworld по поводу намерений компании нанять на работу Р.Т. Морриса, сказал следующее: "Некоторые очень известные в (компьютерной) промышленности люди начинали с хакерских проделок в самых изощренных формах".




Содержание  Назад  Вперед