Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 4


Наступило 3 ноября, четверг.

01:00 Сообщения о заражении 15-ти узлов сети Arpanet.

02:00 Поражена вирусом система Гарвардского университета (Массачусетс).

03:30 Вирус обнаружен в Центре Массачусетского технологического института.

03:46 В сообщении, прошедшем в электронной почте RISKS, уточняется, что атакуются системы UNIX 4.3 BSD и аналогичные ей Sun, работающие на компьютерах VAX фирмы DEC и компьютерах Sun фирмы Sun Microsystems Inc. Сообщается также, что вирус распространяется через дыры в системе безопасности утилиты электронной почты Sendmail, имеющейся в составе указанных систем.

04:00 Поскольку сеть перегружена, распространение вируса замедляется, к этому моменту заражены уже более 1000 узлов сети.

05:15 В университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге (Пенсильвания) из 100 компьютеров, подключенных к Arpanet, вышло из строя 80.

08:00 Сообщение о вирусе из астрофизического центра Smithonian.

Впоследствии возникло несколько версий того, как и кем именно был обнаружен вирус.

Согласно первой, вирус был обнаружен в ночь со 2 на 3 ноября 1988 года одним из научных сотрудников Ливерморской лаборатории им. Лоуренса. Обращаясь со своего домашнего терминала к вычислительной системе лаборатории, он заметил необычное повышение интенсивности ее загрузки. Заподозрив неладное, сотрудник сообщил об этом дежурному оператору, и тот (очевидно, руководствуясь инструкцией) сразу же отключил систему от сети Science Internet, по которой распространялся вирус.

Специалисты Ливерморской лаборатории действительно могли одними из первых обнаружить вирус. Дело в том, что эта лаборатория, проводившая исследования по программе СОИ и разработку новых видов ядерного оружия, в мае 1988 года уже сталкивалась с вирусом, после чего, по всей видимости, были приняты дополнительные меры предосторожности и повышена бдительность.

Немедленно об инциденте было сообщено Управлению связи МО США (Defence Communication Agency DCA), в ведении которого находится сеть Arpanet. В три часа ночи о вирусной атаке узнало руководство DoD.


Содержание  Назад  Вперед