Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 6


Это было тем более непонятно, если учесть, что UNIX - система многопользовательская и к тому же имеет систему защиты, основанную на идентификации каждого пользователя с помощью паролей. С таким сталкивались впервые.

Атака шла по наиболее популярным среди пользователей страны сетям, включая сеть Пентагона, и рассчитывалась на поражение одной из самых популярных операционных систем - каково?

Не удивительно, что среди администраторов систем началась настоящая паника. Многие из них не сумели или не приложили (иногда в течение нескольких дней) должных усилий к тому, чтобы связаться с другими пострадавшими, а пользователей попросту лишили возможности работать с их машинами. В результате за несколько минут они лишились не только своих машин, к которым запретили доступ, но и других машин Internet, с которыми они не могли работать до конца восстановления сети.

Стало понятно, что если вирус не остановить, то последствия его деятельности могут быть самыми нежелательными. По всей стране пользователи затаили дыхание, боясь подумать, что произойдет, если вирус запрограммирован на уничтожение или повреждение данных (а это было весьма вероятно).

Через 5 часов вирус инфицировал от 435 до 800 систем, а всего в течение полутора-двух суток (2-3 ноября) поразил около 6000 компьютеров. Среди пострадавших - помимо уже упомянутых - оказались системы Агентства национальной безопасности и Стратегического командования авиации США; лабораторий NASA (в частности Jet Propulsion Laboratory; а в вычислительном центре NASA в Хьюстоне компьютерный вирус чуть было не затронул систему управления запусками кораблей многоразового использования Shuttle, но ее удалось вовремя отключить) и Лос-Аламосской национальной лаборатории; исследовательских центров ВМС США (Naval Research Laboratory, Naval Ocean Systems Command) и Калифорнийского технологического института; крупнейших университетов страны (в Висконсинском университете из 300 систем было "выбито" 200) и бесприбыльного "мозгового центра" SRI International; ряда военных баз, клиник и частных компаний.




Содержание  Назад  Вперед