Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 7


Анализ, проведенный специалистами, показал, что схема распространения компьютерного вируса была примерно следующей: сеть Arpanet - Milnet - Science Internet - NSFnet. В результате вирус практически вывел эти сети из строя. Минимум на два дня прекратились все научно-исследовательские работы.

При этом, учтите, не было известно, "ушел" ли вирус через Лондон в Западную Европу. Как сообщилось впоследствии в "Уолл-стрит джорнэл", вирус все-таки сумел по Internet достичь Европы и Австралии, где также были зарегистрированы случаи блокировки компьютеров.

Как с этим боролись

Как невозможно сейчас восстановить хронологию вирусной атаки, так же невозможно точно установить, сколько времени потребовалось на локализацию вируса и сколько людей в этом участвовало. Но представляется правомочным предположение, что обе эти цифры весьма и весьма значительны. Судите сами...

...Продолжается 3 ноября.

15:00 Первые сообщения о том, что инфицированным узлам и другим пользователям направлен антидот.

21:00 Первое интервью в МIТ, посвященное вирусу.

21:20 RISKS Разослан "worm condom" - "презерватив от червя".

22:04 RISKS Разослано сообщение о способе борьбы с вирусом, состоящем в размещении в библиотеке С внешней переменной с именем "pleasequit", установленной в ненулевое значение.

Как только DCA узнало о вирусе, оно сразу же поставило в известность об этом ФБР, которое расценило инцидент как "дело самого высокого приоритета" и начало расследование. Одновременно с ФБР самостоятельные расследования начали само DCA и NCSC (National Computer Security Center - Национальный центр компьютерной безопасности). Специалисты последнего центра, дезассемблировав вирус, заявили, что он создан с большим искусством и умело использует ряд уязвимых мест сети Arpanet.

Многие специалисты в области безопасности компьютеров отмечали оперативность, с которой отреагировали на появление в своих системах вируса пользователи. Уже 3 ноября практически во всех ведомствах и учреждениях, вычислительные системы которых были поражены вирусом, начали формироваться специальные группы для ликвидации последствий инцидента.




Содержание  Назад  Вперед