Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 8


После первого шока, вызванного молниеносной вирусной атакой, специалисты стали анализировать ситуацию, в результате чего выяснились некоторые интересные факты.

Во-первых, вирус поразил не все системы - ряд систем остались нетронутыми в силу того, что работающие на них системные программисты переписали программы, входящие в систему безопасности с учетом обнаруженных недостатков в промышленных версиях этих программ. Иными словами, недостатки системы безопасности, позволившие вирусу блокировать тысячи компьютеров, были известны ранее (!), но лень или халатность разработчиков и системщиков спровоцировали свалившую" ч напасть. Эх, знать бы, где упадешь - соломки подостлал бы!

Во-вторых, вирус использовал в процессе своего распространения подсистему отладки - даже родился термин "отладочный хук".

В-третьих, вирус, по всей видимости, был сетевым червем, поскольку ни одна из существовавших до атаки программ не была в ходе атаки искажена.

Это, так сказать, косвенные догадки. Но с самого начала мощные компьютерные центры начали дезассемблирование вируса. Именно дезассемблирование могло дать ответ на три главных вопроса: что это такое, чем это грозит и как с этим бороться. Впрочем, следственные органы интересовали и другие вопросы: откуда именно стал распространяться вирус, какой "шутник" его запустил и кто является автором столь "удавшейся" программы. По ряду причин получить ответ на это вопрос оказалось крайне непросто.

В частности, в калифорнийском университете в Беркли ранним утром 3 ноября специалистам удалось "выловить" копию вирусной программы и приступить к ее анализу. Уже в 5 часов утра того же дня специалистами этого университета был разработан "временный набор шагов", которые рекомендовалось предпринять, чтобы приостановить распространение вируса: например, высказывалось предложение "залатать" предложенным образом обнаруженные промахи в работе утилиты Send-mail.

Около 9 часов утра специалисты университета в Беркли разработали и разослали программные "заплаты" для ВСЕХ промахов в системном программном обеспечении, позволявших вирусу распространяться; а специалистами другого университета - в Пурду - примерно в это же время было разослано описание метода борьбы с программой-захватчиком, не требующего модификации системных утилит.




Содержание  Назад  Вперед