Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку - часть 9


Пятница, 4 ноября 1988 года.

00:27 RISKS Сообщение из университета в Пурду, содержащее довольно полное описание вируса, хотя по-прежнему, осталось неизвестным, что именно "вирус предполагает делать окончательно".

14:22 RISKS Краткое сообщение о дезассемблировании вируса. Указано, что вирус содержит несколько ошибок, которые "могут привести к неприятностям и, несомненно, к непредсказуемому поведению программы". Отмечается, что если бы "автор тестировал программу более тщательно", он все равно не смог бы обнаружить эти ошибки вообще или, во всяком случае, достаточно долго.

Ряд пользователей Arpanet, в частности MIT, где была сформирована своя группа, приступили к срочной модификации сервисных подпрограмм, чистке файлов данных и программного обеспечения.

В Ливерморской лаборатории, несмотря на четкие действия специалистов, вирус удалось блокировать только через пять часов после обнаружения (вы думаете, этой многострадальной лаборатории удалось передохнуть от вирусов? Глубоко заблуждаетесь! Открываем газету "Правда" от 20 декабря 1988 года (№ 355) и читаем:

"Предпринята еще одна попытка - вторая за последний месяц - вывести из строя компьютерную систему Ливерморской лаборатории радиации в Калифорнии. Восемь раз в течение недели в компьютерную систему крупнейшей в США ядерной лаборатории проникал сильнодействующий вирус и забивал все каналы информации. Благодаря усилиям заведующего центром компьютерной безопасности Т. Абрахамсона, который попросту не уходил домой и сутками корпел над электронными головоломками, каждый раз удавалось нейтрализовать вирус и предотвратить опасное заражение памяти ЭВМ.

Член руководства лаборатории Р. Борчерс считает, что проникнуть в компьютерную систему мог только высококвалифицированный специалист, обладающий секретной информацией о деталях программы, о кодах, паролях и слабых местах защитного кордона ЭВМ".

Остается только посочувствовать специалистам лаборатории и позавидовать их квалификации и самоотверженности, проявляемой в борьбе за живучесть своей вычислительной системы.




Содержание  Назад  Вперед