Компьютерные преступления



         

Моррис-cын, Моррис-отец и события, потрясшие всю Америку


Летом 1988 года в AT&T Bell Laboratories работал студент последнего курса одного из американских университетов. И занимался он не чем иным, как "переписыванием программ системы безопасности для большинства компьютеров, работающих под управлением операционной системы UNIX".

В принципе для Америки и вообще для цивилизованных стран ничего особенного в этом не было - мало ли студентов работают в солидных корпорациях, лабораториях и учреждениях, приобретая практический опыт и обеспечивая себе рабочие места в этих организациях, - если бы этот факт не был через несколько месяцев упомянут в "Нью-Йорк Таймс" в связи с событиями, потрясшими всю Америку - по крайней мере ту ее часть, которая имеет отношение к компьютерам.

Можно попытаться составить примерную картину распространения вируса на основании сообщений, проходивших в компьютерных сетях, не подвергшихся нападению, и многочисленных публикаций в прессе. В частности, представляют интерес сообщения, проходившие во время атаки через телеконференции VIRUS_L (далее VIR) и RISKS_FORUM.

Специалисты старшего поколения утверждают, что сообщения, проходившие в сетях во время вирусной атаки, очень напоминали сообщения о вражеских боевых действиях, поступавших по связи во время Второй мировой войны. Во всяком случае, эти сообщения позволяют ощутить полную беспомощность, царившую во время вирусной атаки в различных узлах сети, примерно оценить возможность пользователей понять, что же происходит, и сделать выводы относительно требований к системе оказания помощи в подобных ситуациях.

Как это было

"Сейчас 3:45 AM, среда (sic) 3 ноября 1988 года. Мне все надоело, я не могу поверить в то, что произошло..." (Из сообщения Клиффа Столла, переданного по электронной почте для Dockmaster ARPA.)

...Гром грянул 2 ноября 1988 года. Им стала вирусная атака, названная компьютерными экспертами величайшим нападением на национальные компьютеры из когда-либо случавшихся.

Абсолютно точную последовательность событий в настоящее время восстановить практически невозможно.


Содержание  Назад  Вперед