Компьютерные преступления



         

Нападение "ищеек" - часть 2


Страссман считает, что организованная преступность, в том числе наркобизнес, уже использует платные услуги хакеров. Это подтверждается также другими осведомленными источниками. Имеются сведения, что главари наркомафии нанимают хакеров, например, для выявления доносчиков. Хакеры проникают в компьютерные системы судебных органов, получают там данные об источниках информации и передают их тем лицам, которые в них весьма заинтересованы.

Наряду с этим они предлагают уничтожить сами компрометирующие сведения.

Что касается нападений на компьютеры Министерства обороны, то "противник" не тратит своих сил на попытки преодолеть прочную защиту систем командования и управления войсками. "Зачем мучиться с этим, когда есть возможность получить доступ к ведомостям на зарплату. Как вы думаете, долго ли будут сопротивляться солдаты, не получающие денежного вознаграждения?" - иронизирует один из источников.

В агентствах, которым поручено вести расследование преступлений, связанных с компьютерами и компьютерными сетями, не склонны во всех деталях обсуждать недавние инциденты с хакерами. Однако очевидно, что там осознают растущую угрозу и серьезно готовятся ее отразить.

Джек Леви, специальный агент подразделения по "электронным" преступлениям (Financial Crimes Division) говорит, что не хотел бы сейчас обсуждать степень тяжести правонарушений, совершаемых хакерами в сетях Internet, однако он полагает, что факты свидетельствуют о росте таких преступлений. "Я думаю, что вместе с тем растет понимание необходимости придать особое значение проблемам обеспечения безопасности".

По словам Леви, за последние 18 месяцев число сотрудников его подразделения, занимающихся расследованием преступлений в области компьютеров и телекоммуникаций, увеличилось более чем в два раза - с двух до пяти человек. Кроме того, "теперь еще 20 специальных агентов прошли специальное обучение по расследованию преступлений, связанных с несанкционированным доступом в компьютерные системы".




Содержание  Назад  Вперед