Компьютерные преступления



         

Не укради! - часть 2


Очень существенной была практическая помощь РосАПО (Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных микросхем) в лице Г.В. Виталиева. Без него было бы куда труднее решать вопросы, связанные с экспертизой, мы ведь много чего не знаем И потом, к нему совершенно другое отношение со стороны чиновников - он не "какой-нибудь там" коммерсант, а глава российского агентства, государственный человек.

- Проблема пиратства возникла не сегодня. Что побудило тебя наконец действовать?

- Даже не знаю... Просто в очередной раз пришел ко мне сотрудник фирмы, размахивая очередной поддельной дискетой, - посмотри, мол, что продают в универмаге "Московский" по 25 тысяч...

- А чем поддельная версия отличалась от оригинала?

- Это была предыдущая версия "1С: Бухгалтерии". Формы отчетности устарели на шесть кварталов. Защиту сняли довольно неаккуратно. Не хватало некоторых файлов. В общем, некультурные люди подделками занимаются. Недовольные покупатели стали обращаться к нам. А мы им не можем оказывать наши услуги, отказываем в технических консультациях, не обновляем формы отчетности. Они еще больше возмущаются... Одним словом, создать такой прецедент нужно было давно.

- Но почему именно сейчас?

- Сейчас?! Мы начали дело в феврале прошлого года! То есть в феврале мы сделали первую контрольную закупку. Потом оказалось, что провели мы ее неправильно, и повторить пришлось уже в апреле, при участии Московского союза потребителей. А правил проведения контрольных закупок больше, чем я тебе успею за вечер надиктовать...

В мае Антимонопольный комитет первый раз вызвал "Наис", потом была всякая бумажная работа, потом лето... Надо сказать, что продажи поддельных комплектов "1С:Бухгалтерии" фирмой "Наис" прекратились сразу после возбуждения дела. Более того, там даже перестали продавать пиратские аудио- и видеокассеты. Но дело мы с рассмотрения не сняли, хотелось довести до конца. Началось активное разбирательство, и было довольно забавно смотреть, как адвокаты ловят друг друга на каких-то процедурных моментах, понятных только им и совершенно не относящихся к сути дела.




Содержание  Назад  Вперед