Компьютерные преступления



         

Не укради!


Впервые российская фирма - поставщик программных продуктов выиграла у компьютерных пиратов судебный процесс. Эта фирма - 1С. Камилл Ахметов встретился с неутомимым Борисом Нуралиевым, исполнительным директором 1С, чтобы выяснить подробности дела.

"Как сказано в официальном пресс-релизе фирмы 1С, "9 января 1996 года фирмой 1С получено от Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур решение и предписание по делу о нарушении ИЧП "Наис" ст. 10 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

- Первый и вполне естественный вопрос: почему ты решил действовать не через суд или арбитраж, а именно через Антимонопольный комитет? - спросил Камилл Ахметов исполнительного директора.

- Потому что этот путь оказался наиболее реальным. Антимонопольный комитет по статусу своему отстаивает права потребителя, защищает его от нечестной торговли, недобросовестной рекламы, поддельных товаров. Конечно, сыграло роль то, что Антимонопольный комитет является новой структурой, а потому - менее окостенелой и перегруженной, чем суд и арбитраж. То есть это было почти то, что нужно. Разумеется, мы перепробовали все пути.

- В том числе и МВД?

- Да, и в МВД пока тоже ничего не получилось.

Единственная инстанция, проявившая к нашему делу интерес, - Антимонопольный комитет.

- Помогали ли тебе общественные организации?

- Представлять нас юридически взялась Коллегия адвокатов Москвы. На начальном этапе помогала такая организация, как BSA (Business Software Alliance). Но ведь в России сложное отношение к таким структурам, мол, понаехали "буржуины" и хотят тут побольше денег урвать... Сначала наше дело в Антимонопольном комитете вела BSA, то есть оплачивала услуги юристов. Потом она принялась разрабатывать новую стратегию по борьбе с пиратством в России, в результате чего появились сложности с финансированием. И тогда мы стали платить сами, а куда было деваться?




Содержание  Назад  Вперед