Компьютерные преступления



         

Незаконное использование программных средств в Великобритании: борьба не закончена


Британская федерация против несанкционированного использования программных средств (FAST) провела очень большую работу, чтобы изменить отношение к "воровству" программных продуктов в Великобритании. Федерация была ясно образована почти шесть лет тому назад, задолго до того, как многие компании осознали, какие убытки они несут из-за своего бездействия.

В результате исков федерации FAST в Великобритании было проведено свыше 20 судебных процессов. В течение 1988 г. выявлены незаконно скопированные программные средства стоимостью свыше 1 млн. фунтов стерлингов. В одном случае Королевский суд вынес приговор о 12-месячном тюремном заключении, тем самым давая понять, что воровство будет строго наказываться.

Федерации FAST удалось сосредоточить внимание своих 140 членов - фирм самых разных размеров - на одной проблеме: защите программных продуктов. Подобные объединения, ставящие перед собой одну конкретную цель, по-видимому, более действенны, чем обычные ассоциации, создаваемые в рамках той или иной отрасли промышленности или определенного сектора рынка для решения проблем защиты программных средств.

FAST действует приблизительно так же, как аналогичная ей организация в США - Ассоциация издателей программных средств (SPA). Одним из ее недавних успехов было решение вопроса о нарушении авторских прав одной компании с выплатой ей штрафа в сумме 100 тыс. долларов Ассоциация участвовала в 18 судебных процессах, 13 из которых были закончены в ее пользу. Представители ассоциации говорят, что они получают 20 сообщений в сутки о незаконном использовании программных средств; это свидетельствует о том, как много может дать рост информированности в сфере программного обеспечения и как важно, чтобы поставщики программных ПРОДУКТОВ и другие связанный с ними промышленные фирмы играли активную роль в борьбе с воровством.

Такие организации, как SPA в США и FAST в Великобритании, безусловно, серьезно повлияли на то, что необходимые законы по защите авторства на программные продукты были приняты в Великобритании и рассматривались для Европы.

Последние документы нового законодательства Великобритании расширяют границы защиты программных средств или проясняют соответствующие вопросы таким образом, который удовлетворяет всех поставщиков программных средств. Закон об авторском праве, проектах и патентах Великобритании вступает в силу 1 августа 1989 г. Он вновь подтверждает, что создатели программных средств имеют такие же авторские права, как и авторы литературных произведений. Это еще раз подчеркивает общую направленность всего законодательства - речь идет о том, чтобы не создавать особых законов для защиты программных средств, а просто использовать для данной цели весь обширный набор уже существующих законов об авторском праве.




Содержание  Назад  Вперед