Компьютерные преступления



         

Незаконное применение программ перестает быть прерогативой индивидуальных пользователей


Одна из крупнейших фирм - изготовителей химических изделий Montedison провела расследование в рамках весьма необычного судебного иска. В результате расследования в штаб-квартире фирмы Montedison было установлено, что 90 процентов эксплуатируемых здесь программных средств - это копии, полученные без соответствующих разрешений.

Официальные представители ассоциации BSA говорят, что компании поощряют незаконное использование программных продуктов своими сотрудниками - во многих случаях ввиду отсутствия достаточных финансовых средств на приобретение лицензии. При этом поставщики программных продуктов оказываются относительно беспомощными и не способными предотвратить подобную пиратскую деятельность, масштабы которой расширяются по мере того, как увеличивается число персональных компьютеров, работающих в составе сетей.

В качестве одной из ответных мер поставщики программных продуктов просто информируют администрацию фирм, незаконно использующих их изделия. "Вначале мы обращаемся к заказчикам и сообщаем им о том, какие юридические последствия влечет за собой несанкционированное копирование программ", - говорит один из руководителей мюнхенского филиала компании Lotus.

Об отсутствии достаточно четкого представления относительно юридических аспектов незаконного использования программных продуктов сообщают также из Италии. Снижение цен на аппаратные средства при одновременном колебании цен на программные средства, похоже, вызывает раздражение у заказчиков.

Исследование, проведенное фирмой Intelligent Electronics Europe/Dataquest, показало, что в Италии всего лишь 29,1 процента покупателей персональных компьютеров приобретают и соответствующие пакеты программных средств. Худшая ситуация имеет место только в Испании, где 26,7 процента покупателей аппаратных средств тратили деньги на программное обеспечение. В то же время в Великобритании 85,4 процента тех, кто приобретает аппаратуру, покупают необходимые пакеты программных средств.

На втором месте здесь находится Франция, где этот показатель составляет 60,8 процента, а на третьем - ФРГ (48,5 процента).




Содержание  Назад  Вперед