Компьютерные преступления



         

Офицеры безопасности - часть 2


Понимаю, что большинство читателей испытывает по этому поводу праведный гнев и выражает свою солидарность с китайскими и сингапурскими юзерами, борющимися за свои права. Однако хочу напомнить, что Сингапур считается самым чистым городом в мире (в частности штраф за брошенный на тротуар окурок составляет 40 сингапурских долларов). Опыт работы в индустрии информационной безопасности утвердил меня во мнении, что способы достижения общественной и компьютерной безопасности во многом похожи и аналогии здесь вполне уместны. Поэтому, не оправдывая власти вышеперечисленных азиатских стран, постараюсь объяснить их действия.

Деструктивные мотивы в поведении подрастающего поколения существовали и будут существовать всегда. И главная опасность таится не в том, что эти мотивы время от времени дают о себе знать. Проблема чаще всего заключается в отсутствии сдерживающих факторов. За рокерами на дороге хотя бы издалека присматривает Госавтоинспекция; расхитители колхозной собственности рискуют нарваться на сторожа с берданкой; телефонные хулиганы периодически отлавливаются работниками милиции; расшалившихся на дискотеке подростков выводят под руки широкоплечие секьюрити. Но кто должен предотвращать нападения в Сети? Идеология ее построения дает простой и ясный ответ - никто. На информационной супермагистрали отсутствует "дорожная полиция". Отсюда и возникает желание сделать процедуру получения личного адреса похожей на выдачу водительского удостоверения.

Рано или поздно все правительства осознают необходимость принятия подобных мер. Возможно, в недалеком будущем доступ к глобальным сетям будет разрешаться только лицам не моложе определенного возраста; пойманным за руку хакерам будет запрещено в течение нескольких лет работать за компьютером, а за не пойманными с санкции прокурора прямо в Сети будет устанавливаться слежка с полицейских (милицейских) терминалов.

Прошу понять меня правильно. Я вовсе не жажду ущемления чьих-то личных свобод, в том числе и своих собственных.


Содержание  Назад  Вперед