Компьютерные преступления



         

Офицеры безопасности - часть 3


Но логика общественного развития неумолима - контроль за коммуникациями со стороны правоохранительных органов и спецслужб был, есть и будет. Современному Штирлицу вовсе не обязательно прятать на чердаке чемодан с рацией и тем более не обязательно нагружать своими проблемами находящихся в положении радисток. Достаточно вечерком за чашкой кофе заглянуть на страницу http://www.fsb.ru/ustas и получить необходимые инструкции. И вы думаете, что папам-Мюллерам на это наплевать?! Кстати, на самом деле все не так фантастично. Закон РФ "О связи" уже предусматривает оснащение пунктами контроля узлов сотовой связи и электронной почты.

Оставим в стороне блюстителей закона, поскольку эпоха их активного участия в деле обеспечения компьютерной безопасности начнется не скоро. Сегодня некому противостоять нарождающейся лавине. Безусловно, порядок в Интернете поддерживается усилиями своего рода электронных пожарных, бригады из добровольцев, сети системных администраторов, энтузиастов средств безопасности и "хороших" хакеров, нацеленных не на эксплуатацию системы, а на выявление ее недостатков. В значительной мере все эти слабо организованные стражи порядка являются порождением духа свободы, пронизывающего Интернет, где многие пользователи по-прежнему с недоверием относятся к попыткам государственного вмешательства.

В качестве примера такой бригады в первую очередь следует упомянуть созданную в 1988 году группу реагирования на компьютерные происшествия СЕRТ (Computer Emergency Response Team), существующую на средства Министерства обороны США. В настоящее время CERT является одной их нескольких десятков организаций, стоящих на страже Сети. Группа собирает информацию о взломах систем безопасности и предлагает рекомендации по предотвращению их в будущем. Если нападение хакеров происходит с нарушением законов (например, при хищении данных), то исследователи экстренных ситуаций передают полученную ими информацию в Национальное подразделение по борьбе с компьютерной преступностью под эгидой Федерального бюро расследований или в Группу борьбы с компьютерной преступностью Интерпола.


Содержание  Назад  Вперед