Компьютерные преступления



         

Офицеры безопасности - часть 4


Изучение и обобщение бюллетеней СЕRТ, которых к настоящему времени выпущено более двухсот, является основой деятельности специалистов по компьютерной безопасности.

Но нет сомнений в том, что такого рода реагирование окажется недостаточным в будущем - в основном потому, что Интернет привлекает стремительно возрастающие объемы финансов и информации. В умах предпринимателей, криптографов, программистов вызревает стержневая идея новой информационной эпохи - "электронные деньги". Что такое Сеть для "новых русских" и старых Рокфеллеров и Морганов, если на ее обочинах нельзя пасти золотого теленка? - Игрушка для прожигателей жизни, не умеющих делать капиталы. Другое дело - электронные деньги, не знающие границ и налогов, которые можно втайне хранить на магнитооптических дисках. Пятицентовик из 64 бит (как предлагает фирма DigiCash) может стать единицей благосостояния. (Как здорово, не правда ли? "Вася, отдай назад мои сто баксов" "Скачай 16 мегабайт с диска Е".)

Держатели информационных ресурсов тоже не теряют времени даром. О каждом из нас где-нибудь и что-нибудь записано. Мы одновременно налогоплательщики, выборщики президента, владельцы движимости и недвижимости, обладатели телефонных аппаратов, пациенты и, на худой конец, просто покупатели. Все эти ресурсы ежедневно систематизируются, классифицируются и, в конечном итоге, превращаются в гигантских размеров базы данных. Затем возникает потребность этими данными обмениваться с вышестоящими и нижестоящими организациями, а также с заинтересованными в этой информации потребителями.

Можно только радоваться быстрому внедрению новых информационных технологий, но только после ответа на вопрос: "Кто и как будет противостоять набегам "неразумных хазаров"?" Вопрос, заданный самому себе, как правило, влечет за собой заранее подготовленный ответ, произносимый с пафосом и достоинством. Поэтому мне хочется гордо поднять голову, стукнуть себя кулаком в грудь и громко сказать: "Мы! Специалисты по компьютерной безопасности?" К сожалению, в России их количество (а где-то и качество) невелико.


Содержание  Назад  Вперед