Компьютерные преступления



         

Откровения "особо опасного" хакера Кевина Митника - часть 4


Пять лет назад это было все, о чем я мог думать с радостью. Это было важнее, чем женитьба. Свои занятия я ставил выше работы, досуга, жены - всего. Тогда я знал, что мною владеет некое безумие, но не думал об этом.

- Чем же это вас так прельщало?

- Мотивация была очень высока: победить Систему. Страшно не отдавать себе отчета в том, почему ты что-то делаешь, но я не мог заниматься больше ничем. Я попал в западню. Выхода нет.

- Какие из существующих систем наиболее безопасны? Есть ли такие вообще? - задаю я вопрос самому знаменитому хакеру в мире.

- Если вы в Internet, ждите неприятностей.

- Хорошо. Как насчет CompuServe?

- Нет.

- America Online?

- Нет.

- Но ведь все уверяют, что они безопасны.

- Почему бы нам тогда не вызнать Well (узел общего доступа в Internet)? - отрезал Митаик. - Вы же знаете, что Well защищен. Пользуйтесь Well. Или вам не нравится, что кто-то читает вашу почту? - Сдавленный смешок. - Тогда почему бы вам просто не сказать; "Эй, вы, хватит читать мою почту!"

Я игнорирую насмешки моего собеседника и еще расспрашиваю его о защищенности Internet.

- Не принимайте это всерьез. Один из крупнейших провайдеров Internet сказал мне: "Нет-нет, эти проблемы существуют только для мелких провайдеров. Мы превосходно защищены. Но если вам нужны дополнительные меры безопасности, мы просто-напросто не укажем вас в списке!"

- Может быть, есть желание иметь дело с NetCom? - смеется Митник. В этой шутке есть определенный подтекст (NetCom - одна из многочисленных игровых площадок Митника в киберпространстве).

- А вы сами не считаете этот страх обоснованным? Что, по-вашему, могло бы произойти? - спрашиваю я.

- Не знаю, реально это или нет. Скорее всего, все-таки реально, хотя кто я такой, в конце концов, чтобы рассуждать о чувствах других людей. Но в то же время этот страх сильно преувеличен.

Около шести месяцев назад я летал по делу в округ Колумбия, - начинает Митник. Его голос дрожит от нетерпения. - На самом деле, я совершил небольшое путешествием по Белому Дому.




Содержание  Назад  Вперед