Компьютерные преступления



         

Первое в России компьютерное ограбление банка - часть 2


Японцы успели разработать совершеннейшие системы защиты от компьютерных воров. Россия же только приступает к переходу на компьютерные взаиморасчеты и там, где это произошло, старательно дублирует идущие по электронным средствам связи платежки обычной курьерской почтой. Как говорится, тише едешь - кобыле легче.

Западные же банки уже повсеместно предлагают клиенту управлять счетом по телефонной линии - с помощью домашнего или офисного компьютера с модемом. Скорость, но и риск, с которым Запад привык бороться. Что же у нас?

В России банковскую безопасность понимали до сих пор лишь в традиционном смысле - бритые парни в камуфляже на входе, плюс милицейская сигнализация, плюс бандитская "крыша". Этот триединый блок не спас от того, что одного ростовского банкира вывозят для шантажа, другого попросту убивают, но в целом блок казался все же максимально крепкой защитой. Даже в нашей северной столице, Петербурге, согласно заявлениям специалистов, из 110 зарегистрированных там банков приступают к внедрению компьютерных средств защиты информации лишь три.

В последнее время банки вздохнули спокойно в плане графических подделок - если прежние дензнаки подделывались столь ловко, что только суперспециалисты могли их отличить, то купюры нынешние имеют великолепный ряд степеней защиты. И даже пресловутые фальшивые авизо, выкачавшие из финансово-кредитной системы страны в целом с 1992 года 800 миллиардов рублей, почти не беспокоят: с одной стороны, воевавшей Чечне, куда поступала львиная доля этих ворованных денег, теперь не до того, а с другой - сильную подножку авизовым махинациям дали компьютерные безналичные расчеты с помощью модемной связи.

Но на каждый замок находится свой взломщик. Так и здесь. ...Для ТОО "БК-Дон" все началось с того, что к ним обратился тот самый мужик - якобы директор "Атланта": приобрету, мол, сигарет на 150 миллионов. Не отпугнуло его и требование 100-процентной предоплаты - записал счет в "Акабанке" и уже через несколько дней позвонил: перевел денежки-то! Главбух "Дона" созвонилась с бухгалтерией "Акабанка", там подтвердили: деньги поступили со счета банка "Солидарность".


Содержание  Назад  Вперед