Компьютерные преступления



         

Первое в России компьютерное ограбление банка - часть 3


Тут же приезжает на фуре вышеупомянутый Дима Кадкин, грузит сигареты, лихо выезжает со двора... и вот тут-то начинается самая настоящая фантастика. Запись о сумме в 150 миллионов, словно в знаменитом фильме о Фантомасе, исчезает с экранов банковских компьютеров и переходит Ростсоцбанку, которому на самом деле и предназначалась.

Мощные следственные структуры, подключенные к розыску, увы, не смогли найти злоумышленников - слишком беспечно действовали банки. Каков же механизм хищения? Для начала нужен компьютер с модемом. Два десятка ростовских банков осуществляют платежи по телефонным кабелям с помощью компьютерных модемов и автоматизированной системы межбанковских расчетов "Centrinf" через Региональный центр информатизации ЦБ. Файлы, конечно, шифруются специальной электронной подписью, да и механизм перекачки данных знают только банковские работники. Но они ведь тоже люди...

В итоге компьютерный вор со своим компьютером "стал на пути" пересылки файла из банка и выделил из 1,5 миллиарда пересылаемых рублей десятую часть (еще поскромничал, однако!) на нужный ему счет. Общую сумму он оставил нетронутой и переделанный файл направил адресату. А когда операция была проверена - сбросил банку-получателю правильный файл и посмеялся над непутевыми коммерсантами.

Искать такого злоумышленника невероятно сложно: ведь если Владимир Левин мог потрошить американский банк по телефонным сетям, сидя в России, то ростовские банки теоретически можно было "тряхнуть" откуда угодно - хоть из Америки.

Конечно, нужен был еще программист банка и работник ГТС в Ростове, - эту версию и стало отрабатывать следствие. Тем временем банковские структуры старательно спихивают вину друг на друга. Начальство РЦИ напоминает, что именно они пресекли одну из атак "компьютерных медвежатников", и утверждает, что сообщником был бывший банковский работник. Банкиры же заявляют, что именно РЦИ должен был поставить заслон компьютерным ворам.

Сам же РЦИ предложил "оригинальный" путь спасения: дублировать электронные платежи старыми.бумажными платежками-авизо. Так во времена, когда создавались первые автомобили, пессимисты предлагали на всякий случай все-таки привязывать к автомобилю лошадь.




Содержание  Назад  Вперед