Компьютерные преступления



         

Пиратство процветает, компании несут ответственность


Недавнее обвинение студента Массачусетского технологического института (МIТ), подозреваемого в использовании доски объявлений для распространения программного обеспечения, защищенного авторскими правами, поднимает злободневные юридические проблемы, беспокоящие пользователей. Ситуация обостряется, поскольку связи по Internet в деловом мире стремительно разрастаются.

Со своей стороны, производители ПО высказали одобрение по поводу этого судебного процесса, так как он свидетельствует о новой жесткой позиции властей в отношении практики, которая ежегодно приносит поставщикам ПО убыток в миллионы долларов.

По словам Кена Уоша (Ken Wasch), исполнительного директора Ассоциации издателей программного обеспечения (Software Publishers Association) в Вашингтоне, лавинообразное увеличение объема пользования Internet - к ней был подключен компьютер МIТ - сделало компании, производящие ПО, великолепной мишенью для воровства.

"Пиратская доска объявлений в Internet подобна киоску для пользования бесплатной информацией в любой точке планеты, - заметил он. - Раньше доступ к доске объявлений имели две сотни человек; теперь их 20 миллионов".

"Мы озабочены тем, что этот случай может создать прецедент, если подтвердится, что машина использовалась служащим для подобного рода деятельности", - сказал Дэвид Пенсак (David Pensak), главный консультант по передовой компьютерной технологии фирмы Du Pont (Уилмингтон, штат Делавэр).

Пенсак добавил, что в Штатах обсуждаются законы, по которым компании будут подвергаться уголовному наказанию за нелегальные действия, совершенные с имеющимися у них системами или данными, при наличии доказательств, что эти компании проявили небрежность в охране своих систем.

Однако, по словам Пенсака, его пугает, что выносить приговор по подобным вопросам будут присяжные, плохо разбирающиеся в компьютерной технике.

Он отметил, что Du Pont сама предоставляет полиции компрометирующую информацию. "Если мы ловим кого-то на незаконном пользовании программным обеспечением, мы припираем его к стенке", - констатировал Пенсак.




Содержание  Назад  Вперед