Компьютерные преступления



         

"Плохую лошадь вор не уведет..." - часть 3


Хотя родимые пятна видны и предлагаемый продукт совпадает (с некоторыми дополнениями) с PTS-DOS 6.42 (который у меня есть с 28.12.94), все же мысли о детях лейтенанта Шмидта невольно залетают в голову Это другая компания? У вас другое название и другой адрес? Или что?.. Во всяком случае, контактировать я собираюсь только с вами... и жду вашего сообщения. С уважением, Валерий Курякин".

Выяснилось, по словам представителей ФизТехСофт, что некая компания Paragon Technology System попросту взяла популярный программный пакет PTS-DOS Extended, разрабатываемый компанией PhysTechSoft в течение трех с половиной лет, заменила название на PTS-DOS, а текст Copyright с PhysTechSoft на PTSystem Limited, издала кусками ворованную документацию и стала предлагать на рынке этот якобы собственный продукт по бросовой цене. Кроме того, пираты зарегистрировали краденую систему в РосАПО и возможности в США. Теперь наличие официальных бумаг очень помогает этому, несомненно, грязному делу - покупатели или вводятся в заблуждение, или (касательно тех, кто догадывается о нечистой игре) согревают свою совесть.

Однако на этом пути пираты столкнулись и с рядом трудностей. Законов "об авторском праве и смежных правах" и "о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" еще никто не отменял - хоть какая-то преграда, да и чувство порядочности, по мнению г-на Абубакирова, присуще все-таки большинству пользователей.

Как считает директор фирмы, случай с PTS-DOS имеет все шансы войти в историю крупномасштабных случаев программного пиратства. Из ФизТехСофт, порвав служебные контракты, ушли три программиста и прихватили с собой ряд исходных текстов, документацию, описания интерфейсов, программы, спецификации, базу данных о пользователях и кое-какое другое имущество. Затем они создали новую компанию - Paragon Technology System - и начали торговать английской, немецкой и русской версиями PTS-DOS Extended. При этом были нарушены не только права ФизТехСофт как собственника, но и авторские права остальных программистов фирмы, участвовавших в создании проекта, программ, документации и переводов на другие языки.




Содержание  Назад  Вперед