Компьютерные преступления



         

"Плохую лошадь вор не уведет..." - часть 4


Paragon Technology System, между тем, сообщает, что за последние полгода ею было продано по всему миру более 10 тысяч копий краденой ОС. Продавался продукт более чем в два раза дешевле - по $40. Таким образом, по предварительным оценкам, компании ФизТехСофт был нанесен ущерб в размере более $400 000, а это далеко не шутки.

Итак, первые ходы в процессе сделаны. Paragon вызвана в суд, и скоро состоится первое слушание дела. Это, пожалуй, первый в истории нашего рынка случай судебного разбирательства между двумя российскими компаниями по вопросу о компьютерном пиратстве. И, думаю, ход процесса необходимо постоянно освещать.

Пользуясь случаем, г-н Абубакиров от лица возглавляемой им фирмы заявил о том, что копии PTS-DOS Extended, приобретенные не у ФизТехСофт и уполномоченных дилеров, являются нелегальными. При покупке этой операционной системы следует требовать лицензионный сертификат ФизТехСофт. Фирма также оставляет за собой право преследовать по закону всех продавцов и владельцев нелегальных копий. Задача, конечно, не из легких. Но преступление должно быть наказано, чего бы это ни стоило. "Знать, такова наша судьба, раз уж мы создали очень привлекательный и мощный программный продукт", - добавил г-н Абубакиров.

С точки зрения "казачьей вольницы", царящей на нашем рынке и в головах многих его представителей, все вышеописанное - обыкновенное сутяжничество. Но когда дело доходит до чьих-нибудь реальных интересов, эти "представители" тотчас меняют взгляды. Так что теперь ФизТехСофт работает на общее благо. В конце концов, к чему тогда все эти слова о "демократии", "законности" и "правах человека"? Не пора ли начать вести себя цивилизованно, обращаться за защитой к закону (несмотря на пресловутые "нравы дикого Запада"). Вопрос сейчас стоит так: либо мы учимся быть воспитанными людьми и становимся ими, либо не стоит и мечтать переступить порог хоть одного приличного дома, в том числе и общеевропейского.




Содержание  Назад  Вперед