Компьютерные преступления



         

ПО "нагрело" банк на многие миллионы


Кто сказал, что материя не возникает из ничего?

Некоторые клиенты чикагского отделения Первого Национального Банка имели возможность убедиться в обратном, когда 17 мая позвонили в банк, чтобы проверить баланс на своих счетах. Сбой, происшедший в компьютерной банковской системе, "навесил" на каждый из 826 проверяемых счетов по 924 млн. долларов Стоимость этой катастрофической ошибки в ПО составила 763,9 млрд. долларов, что в шесть раз превышает достояние самого банка, все имущество которого оценивается в 115,5 млрд. долларов.

Официальные представители Первого Чикагского Банка отказались обсуждать подробности происшедшего, а только заметили, что виновата в этом "ошибка в программе".

"Многие люди советовали мне перевести деньги на Каймановы острова, взять их там и бежать", - сказал Джефф Феррера, один из клиентов банка, которого также коснулась эта ошибка. Не питая особых иллюзий по поводу подобного пути обогащения, он ограничился тем, что записал с домашнего телефона сообщение, выдаваемое автоответчиком в банке, записал, так сказать, для потомства: "Ваш банковский счет в данный момент составляет 924 миллиона 844 тысячи 208 долларов 32 цента".




Содержание  Назад  Вперед