Компьютерные преступления



         

По следам трагедии в Ранчо-Санта-Фе: при чем тут Internet?


Что же случилось?

Последние дни марта 1997 года внимание средств массовой информации было привлечено к трагедии, разыгравшейся в гористой местности Ранчо-Санта-Фе, севернее Сан-Диего (Южная Калифорния): здесь было совершено крупнейшее в истории США массовое добровольное самоубийство. В дорогом особняке, арендованном сектантами, были обнаружены трупы 39 членов культовой организации "Врата Небес" ("Heaven's Gate").

Умершие, самому молодому из которых было восемнадцать лет, а старейшему исполнилось 72, были одеты в черную спортивную форму и обуты в черные кроссовки. Глава секты Маршалл Херфф Эпплвайт (Marshall Herff Applewhite), которого последователи называли Властитель Доу (King Do), 66 лет, тоже был обнаружен среди умерших.

Как сообщается, Эпплвайт основал "Врата Небес" еще в 1975 году. В основе верования секты была идея о том, что всем им предстоит пройти "обучение" в этом мире, в котором человеческое тело - всего лишь "носитель" (vehicle), а затем перейти на следующий уровень физической эволюции с помощью космических пришельцев, уже достигших высшего уровня. Следователи, разбирающие это дело, отмечают, что родственники умерших ничего о них не знали и не общались с ними уже много лет.

Члены секты были завербованы в разных местах, в основном в западных штатах, на тихоокеанском побережье, в частности в общинах вблизи колледжей, где распространена практика "альтернативных образов существования". Они жили коммуной, делили пищу и деньги, не позволяли себе половой жизни. Полиция сообщила, что глава секты и некоторые другие верующие были давно кастрированы хирургическими и химическими методами.

Многие годы сектанты собирали подаяние на пищу и топливо на папертях церквей и в студенческих кампусах. Пять лет назад секта начала активно расширять свои ряды, особенно стараясь привлекать студентов. В прошлом году секта нашла себя в компьютерном бизнесе, начав конструировать заказные Web-страницы. Пошли неплохие заработки, которые были вложены в аренду дорогого особняка.


Содержание  Назад  Вперед