Компьютерные преступления



         

"Подарок к Рождеству" и другие вирусы


В середине декабря 1989 года тысячи пользователей компьютеров получили неожиданный подарок к Рождеству - посылку, содержавшую гибкий диск с пометкой "Информация о СПИДе". Многие, не подозревая подвоха, загрузили диск в компьютеры, после чего программа, записанная на этом диске, испортила всю информацию на винчестере и запросила 378 долларов за ее восстановление. Деньги предлагалось направить в абонентский ящик 87-17-44 почтового ведомства Панамы. Конкретные мотивы данного акта вандализма не объявлялись. Когда поползли слухи, что абонентского ящика с указанным номером не существует вовсе, были высказаны предположения, что отправителем посылок является лицо, действительно заразившееся СПИДом и пожелавшее утешиться таким экстравагантным способом. Согласно другой версии, это была месть служащих в ответ на какую-то несправедливость со стороны начальства.

Наконец выяснили, что указанный адрес реально существует, и сейчас, если нельзя сказать, почему было совершено преступление, то можно с достаточной степенью определенности восстановить, как это было сделано. 11 декабря тысячи конвертов с зараженными дисками были отправлены из Лондона по адресам фирм, расположенных на четырех континентах. Среди британских получателей значились Министерство здравоохранения, Фондовая биржа и такие фирмы, как Rolls Royce, Barclays Bank, ICL, Sainsburys и другие. Для рассылки был использован главным образом список адресов, приобретенный в редакции периодического издания PC Business World гражданином Кении Ф. Кетемой, который заявил, что собирается поставлять программное обеспечение из Кении в Великобританию.

В ряде случаев программа срабатывала не сразу, а лишь после неоднократного выключения и повторной загрузки зараженного компьютера (как правило, это нужно было сделать 90 раз). Обычный способ распространения вируса — обмен дискетами между пользователями. Дискета с вирусом AIDC сама активно способствовала дальнейшему заражению, коварно предлагая пользователям, обнаружившим потерю данных, “выход” из создавшегося положения: советовала установить дискету на другой компьютер и переписать ее на жесткий диск.


Содержание  Назад  Вперед