Компьютерные преступления



         

Подслушанные переговоры послужили уликами против хакеров - часть 2


Из обвинительного акта следует, что в начале ноября 1991 т. между юношами состоялся разговор, в ходе которого ими обсуждались способы изменения сведений о правонарушениях в архивах соответствующих служб с тем, чтобы "калечить судьбы людей... или делать из преступников паинек".

Утверждается также, что спустя несколько дней заговорщики обсуждали длинный список учреждений, использующих компьютеры, причем один из юношей якобы сказал: "Теперь мы начнем громить их направо и налево". Представители закона полагают, что подразумевались правительственные офисы, частные компании, а также одна из баз ВВС США.

Не исключено, впрочем, что предпринятая масштабная операция не окажет существенного влияния на психологию и поведение хакеров. В конечном счете хакеры могут просто "уйти в подполье", что гораздо страшнее", - считает Ян Мэрфи, президент компании IAM/Secure Data Systems (Гледвайн, штат Пенсильвания), занимающейся консультированием по вопросам компьютерной безопасности.

В то же время произведенные аресты должны побудить ряд фирм повысить бдительность. "Система защиты во многих компаниях исчерпывается плакатом с изображением ищейки и Шерлока Холмса, висящим где-нибудь возле ксерокса", - говорит Дэвид Стэнг, председатель Международной ассоциации компьютерной безопасности (Вашингтон, округ Колумбия).

Приключения Фемиды

Вот имена взятых под стражу хакеров: Марк Абене по прозвищу "Световод", Элиас Ладопулос - "Ядовитый зуб", Джулио Фернандес - "Отверженный", Джон Ли - "Гнилой" и Пол Стира - "Скорпион".

Обвинение гласит, что они являлись членами тесно сплоченного союза хакеров под названием MOD - "Мастера заметания следов" или "Насылающие несчастья".

Наиболее ранняя из известных вылазок этой группы датируется 28-м ноября 1989 г., когда, по мнению следователей, они сперли в Нью-Йорке почти всю информацию, хранившуюся в компьютере сети WNET Channel 13, принадлежащем корпорации Educational Broadcast.


Содержание  Назад  Вперед