Компьютерные преступления



         

Подслушанные переговоры послужили уликами против хакеров - часть 3


Хакеры будто бы оставили запись следующего содержания: "Все мы, члены MOD, будем молиться за упокой ваших душ, индюки вы этакие". (Подписи: Ядовитый зуб, Световод и Скорпион).

Эта версия не всем показалась убедительной. "В нескольких публичных выступлениях Световод искренне говорил, что ему чуждо вредительское отношение к информации, поэтому кажется странным предположение, будто он способен разрушить данные, да еще и расписаться в этом, - выражает сомнение Майк Годвин, ведущий юристконсульт Ассоциации Electronic Frontier Foundation (Вашингтон, округ Колумбия), занимающийся защитой гражданских свобод.

Может оказаться, что расследование было лишь попыткой сфабриковать обвинение против людей, которые, по мнению официальных лиц, прославляют хакерство.

Таким образом, вместо намеченного ледяного душа для хакерства обвинительный акт может оказаться просто грубым произволом, если выяснится, что расследование проводилось недостаточно квалифицированно. Обозреватели отмечают, что история правительственных рейдов против нарушителей компьютерного права изобилует как успехами, так и провалами. К примеру, в начале 1989 года агенты Секретной службы арестовали некоего Крейга Нидорфа по подозрению в том, что он подключился к компьютерам корпорации BellSouth (Атланта) и скопировал документацию по разрабатывавшейся фирмой системе 911. Нидорф обвинялся в незаконном опубликовании информации, оцененной представителями BellSouth в 79 тыс. долларов Раздутое было дело лопнуло, когда следствие установило, что копия этой документации может быть заказана у BellSouth всего за 13 долл. Нидорфу, однако, эта победа обошлась в 100 тыс. долл., потраченных на адвокатов.

Далее, в марте 1990 года Секретная служба провела обыск в квартире Стива Джексона (Остин, штат Техас), публиковавшего алгоритмы ролевых компьютерных игр. Агенты утверждали, будто попавшие к ним в руки компьютеры содержат "Руководство по компьютерным преступлениями"; но позднее выяснилось, что это всего лишь электронная игра в стадии разработки.




Содержание  Назад  Вперед