Компьютерные преступления



         

Подслушанные переговоры послужили уликами против хакеров


Обвинение, предъявленное в начале июля нескольким скандально знаменитым членам компьютерного братства хакеров, свидетельствует об активизации исполнительных органов федерального правосудия, ранее пребывавших в растерянности. Продолжавшееся два года расследование, в ходе которого судом было впервые санкционировано прослушивание сетей связи с целью надзора за телефонными разговорами и обменом данными между хакерами, опутало сетью улик пятерых юношей в возрасте от 18 до 22 лет. Им инкриминируется "взламывание" компьютерных систем нескольких региональных телефонных компаний, фирм из числа наиболее состоятельных (например, корпорации Martin Marietta), университетов и агентств, занятых сбором данных о кредитоспособности (creditreporting), таких, как агентство TRW, из информационных банков которого, по некоторым сведениям, было украдено и продано частным детективам 176 справок о платежеспособности клиентов (см. заметку справа).

Наиболее тяжелый ущерб был нанесен компании Southwestern Bell (Сент Луис), которой, согласно обвинительному акту, пришлось истратить 370 тысяч долларов на поиск пораженных программ и установку новых средств защиты.

ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС. Обвинение явилось результатом расследования, проводившегося совместно Прокуратурой США, Секретной службой и ФБР. Оно включает 11 пунктов, по которым подозреваемые обвиняются в мошенничестве с использованием компьютера, порче линий связи компьютерных программ, незаконном перехвате сообщений и в сговоре.

Если они будут признаны виновными, по каждому пункту обвинения им грозит пять лет тюремного заключения, в общей сложности - 55 лет, плюс к этому штраф до 250 тыс. долларов за каждый пункт.

Агенты, занимавшиеся расследованием, выразили озабоченность тем, что проникновение в наиболее надежно защищенные сети передачи данных и создание помех их работе осуществлено юношами, едва окончившими школу, так как это может повлечь за собой своеобразную моду на подобные "подвиги" с целью самоутверждения.

"Это не шутки, и мы хотим, чтобы все усвоили это, - заявил специальный агент ФБР Ричард Дифилиппо. - Мы не собираемся сидеть сложа руки и наблюдать, как эти мальчишки развлекаются, словно в зале игровых автоматов".




Содержание  Назад  Вперед