Компьютерные преступления



         

"Поймай шпиона" - часть 4


Но ответственный за ЭВМ, часто блестящий ученый, беспечно относится ко всякому крючкотворству вроде защиты данных и не всегда утруждает себя сменой "входных замков".

Чем сложнее вычислительная система, чем больше у нее внешних функций и оконечных устройств, тем больше удается подобрать к ней разных отмычек. Преодолев "входные двери", опытный взломщик шаг за шагом проникает во все звенья системы и наконец овладевает ею почти как сам администратор. Для этого в ЦЭВМ вводится программа типа "троянский конь". По внешним признакам она полностью имитирует обычные, но заставляет машину выполнять непредусмотренные и даже прямо запрещенные операции, нужные пирату. Он может считывать засекреченные файлы, стирать и переписывать защищенные массивы или участки оперативной памяти, передавать блокирующие сигналы на внешние устройства или ложные сообщения на другие ЭВМ, а хитрая программа к тому же уничтожает следы его преступных действий. Теперь злоумышленник способен устроить диверсию, наносящую многомиллионный ущерб, или похитить информацию, которая иногда и вовсе бесценна. Конечно, все это доступно только программисту высокого класса.

Изучить технику компьютерных пиратов, как и гостиничных воров, не так уж и трудно. Главная проблема - поймать за руку конкретного нарушителя и доказать его вину, иначе просто нет смысла обращаться в суд. Дело осложняется тем, что во многих странах сама по себе кража компьютерной информации до сих пор не считается преступлением. Нужно еще убедить суд в том, что совершено, например, денежное хищение или раскрытие государственной тайны.

Но так или иначе, главная цель любого "компьютерного" сыщика найти терминал, с которого работает пират. В принципе это вполне возможно, но задача резко усложняется, если он грабит данную ЭВМ через множество промежуточных сетей и линий связи. Надо успеть проследить всю цепочку, пока он остается на линии, - иначе приходится ждать следующего "сеанса".

Понимая, что преступник может действовать под разными именами, Столл заинтересовался сообщением с противоположного конца страны, с Атлантического побережья.


Содержание  Назад  Вперед