Компьютерные преступления



         

"Поймай шпиона" - часть 6


Такая обработка не только гарантирует отсутствие помех, но и ускоряет, а значит, и удешевляет передачу для каждого отдельного пользователя.

На этот раз, видимо, уже закончив разведку, неизвестный действовал смело, хотя ни на секунду не терял бдительности. Постоянно страхуясь, стараясь не выдать своего присутствия, он хозяйничал в сети три часа, проявив незаурядные способности программиста, а также прекрасное знание операционной системы УНИКС, работающей в компьютерах ЛБЛ. Главное - он сумел обмануть программный комплекс АТРУН - инспектора и сторожа ЭВМ, который каждые пять минут проверяет все массивы информации и очищает их от посторонних элементов, для чего имеет полный набор "электронных ключей". Это святая святых всей системы, доступ к которой имеют лишь несколько доверенных сотрудников.

Лже-Свентек создал настоящего "троянского коня" - программу, по всем параметрам сходную с АТРУН, но работавшую строго в интервалах между пятиминутными "обходами" программ-патрулей настоящего АТРУНа. С его помощью пират спокойно ограбил компьютер. А дальше... Столл просто не верил своей аппаратуре. Преступник обнаглел настолько, что, не удовлетворившись вычислительной системой ЛБЛ, тут же подключился через нее к военной сети МИЛ-Нет в Небраске и, судя по всему, тщательно обшарил ее ЦЭВМ!

Дело на 75 центов запахло крупным шпионажем. Поскольку практически все компьютерные сети прямо или косвенно связаны между собой, то, войдя в самую "невинную" гражданскую систему, можно подключиться через нее и к секретной военной сети. И хотя военные компьютеры особенно прочно защищены от нелегального доступа, хороший программист может не без успеха попытаться обмануть и их защиту.

Но увы, пока что не удалось определить даже номер линии "Тимнет", с которой работал шпион, не говоря уже об адресе его терминала.

Все лучше осваивая ремесло компьютерного контрразведчика, бывший астроном составил небольшую программу, которая избавила его от массы приборов и ночных дежурств.


Содержание  Назад  Вперед