Компьютерные преступления



         

Полицейские и воры


Один из распространителей незаконно скопированных средств программного обеспечения для персональных компьютеров, занимающий "высокое положение" в списке разыскиваемых властями в Куала-Лумпуре (Малайзия), недавно перевел штаб-квартиру своей фирмы SKC Tech в отдаленный город Келуанг штата Джохор.

О его деятельности в Келуанге стало известно после второй жалобы, которую корпорация Microsoft Corp. (США) несколько недель назад подала в департамент по контролю за исполнением законодательных актов в области торговли и промышленности (Куала-Лумпур).

Первую свою жалобу корпорация Microsoft подала в марте 1989 г., когда она обнаружила, что указанный распространитель программ активно рекламирует ее программные продукты - от языка Crosstalk до пакета Lotus 1-2-3 - в британских газетах и публикациях по информатике. Фирма SKC предлагала пакеты по ценам в диапазоне от 15 до 95 долларов.

В результате первоначальных расследований местные власти установили, что фирма SKC Tech наняла специальную секретарскую компанию для работы со своей корреспонденцией. Власти устроили засады в двух различных местах, однако руководителям SKC, несомненно, каким-то образом стало известно об этом, и их представители не явились за своей почтой. Согласно параграфу 41 статьи 332 закона об авторском праве Малайзии, принятом в декабре 1987 г., штраф за каждый случай нарушения авторских прав составляет 10 тыс. долларов Малайзии (3630 долл. США).

В марте 1989 г. один малайзиец был признан виновным и оштрафован на сумму 14 тыс. долларов США по двум отдельным искам - за незаконное приобретение программных средств корпорации IBM в Малайзии и их перепродажу в Сингапуре.

Ввиду широкого масштаба незаконного использования программных средств в Малайзии Международный союз по защите интеллектуальной собственности, штаб-квартира которого находится в США, назвал Малайзию регионом "нон-грата". Союз, представляющий 1600 американских фирм, заявляет, что из-за нарушений авторских прав в Малайзии эти фирмы в 1989 г. понесли убытки на сумму приблизительно 25 млн. долларов Соединенных Штатов.




Содержание  Назад  Вперед