Компьютерные преступления



         

Право видеть - часть 2


А университет тем временем пытается расширить доступ к Сети и смягчить ограничения. Так, введены в строй еще два сервера, один из которых не блокирует доступ к злосчастным группам all.sex. Другой сервер тоже дает доступ к Internet без ограничений, но требует паролей. Как теперь объясняют университетские власти, все былые меры были предприняты только для того, чтобы надежнее оградить от разврата несовершеннолетних студентов.

Это разбирательство подливает масла в огонь борьбы против цензуры в Сети, которая в Штатах не прекращается ни на минуту. В ближайшее время предстоит проверка Верховным судом США конституционности пресловутого Акта о пристойности коммуникаций (Communications Decency Act), который должен вступить в силу предстоящей весной.

Вообще-то, сам статус Internet как сети общего доступа требует от тех, кто размещает в ней информацию, учитывать, что она станет доступна даже несовершеннолетним.

Окружной судья Уэйн Элли (Wayne Alley) постановила, что временное блокирование доступа к ряду конференций, содержащих информацию аморального и асоциального характера, произведенное по решению Борена, никоим образом не нарушает права на свободу слова и информации, что и гарантировано Первой поправкой. Более того, суд принял частное определение о корректности политики университета в отношении Internet.

Президент университета г-н Борен является бывшим губернатором штата Оклахома и сенатором США от демократов. Весной прошлого года он приказал "отрубить" доступ к "сексуальным" сайтам для всех студентов и служащих университета.

А тем временем в университете Оклахомы были запущены два новых узла доступа в Internet. Один из них обслуживает преподавателей и студентов старше 18 лет. Для них нет никаких ограничений в доступе к информации, независимо от ее характера. Второй сервер доступен всем, но продолжает ограничивать доступ по признаку аморальности информации.

Как известно, Лавинг обвинил президента Борена в том, что тот незаконно препятствовал общению в группах Usenet на компьютерах, приобретенных для университета за счет бюджета штата.На суде официальные свидетели подтвердили, что это действительно так, но все компьютерные терминалы, приобретенные за счет средств из других источников, не ограничивали доступа к ресурсам Сети. Суд принял эти показания и подчеркнул общую необоснованность иска Лавинга. Сам же профессор права собирается обжаловать решение окружного суда в десятом апелляционном суде США, находящемся в Денвере.

"Все равно я доволен, - заявляет профессор Лавинг. - За время процесса в университете появился сервер, который не нарушает Первой поправки хотя бы по отношению к совершеннолетним членам общества".




Содержание  Назад  Вперед