Компьютерные преступления



         

Продолжение бактериологической войны


"Столетняя война" между авторами компьютерных вирусов и разработчиками антивирусных программ то стихает, то разгорается с новой силой. Сейчас конфликт обострился в связи с выходом на сцену, с одной стороны, двух новых опасных вирусов, а с другой - нескольких обновленных программных продуктов, нацеленных на их поиск и ликвидацию.

Первый вирус, известный под именем Hare (Харе Кришна), выводит на экран сообщение "HDEuthanasia" (в медицине эйтаназия означает легкую, безболезненную смерть), а затем приступает к уничтожению всех файлов, расположенных на жестком диске компьютера. По словам редактора Virus Bulletin Ина Волли, выявить Hare необычайно трудно. К тому же он очень быстро распространяется, очевидно, по Internet. Версии нового вируса, правда, пока неактивные, уже обнаружены в ряде стран, в том числе в США.

Второй вирус, который получил название ExcelMacro.Laroux, влился в появившееся год назад семейство макровирусов, став родоначальником новой ветви - он поражает электронные таблицы Microsoft Excel. Laroux ведет себя так же, как теперь уже общеизвестный вирус Wold.concept. Последний передается с документами, созданными в Microsoft Wold. Laroux же "путешествует" вместе с электронными таблицами, которыми пользователи обмениваются по e-mail или с помощью других средств. National Computer Security Association (Национальная ассоциация компьютерной безопасности - NCSA) считает Laroux вирусом относительно безопасным, хотя и способным вызвать "аномалии в приложениях" некоторых систем. По всей видимости, распространяться Laroux будет медленнее, чем Wold.concept, ведь Excel используется не столь широко, как Wold, а пользователи пересылают электронные таблицы гораздо реже, чем текстовые документы.

По данным IBM, каждый день в среднем появляется 6 вирусов. Цифра весьма впечатляющая, и ситуация могла бы выйти из-под контроля, но, к счастью, большинство из написанных вирусов в свет так и не выходят. По словам президента NCSA Питера Типпета, на среднестатистический ПК заносится примерно два неизвестных вируса в месяц.




Содержание  Назад  Вперед