Компьютерные преступления



         

Расследование по делу о неонацистской пропаганде через Internet


Судебные органы Германии скрупулезно изучают вопрос, должны ли государственная телефонная компания Deutsche Telecom AG и корпорация CompuServe нести ответственность за то, что они допустили пропаганду неонацизма через Internet.

Судебные органы Манхейма (земля Баден-Вюртенберг) недавно сообщили, что в настоящее время они заняты расследованием дела немецкого неонациста Эрнста Зюнделя. Из их заявления следует, что Зюндель, живущий в Торонто, использует свой узел Web для ведения неонацистской, антисемитской и ревизионистской пропаганды.

В качестве примера были приведены утверждения Зюнделя о том, что во время Второй мировой войны не было никакого геноцида и массового истребления евреев. По немецким законам подобные высказывания квалифицируются как запрещенная пропаганда.

Сотрудник судебных органов Хуберт Джобски сообщил, что одной из задач следствия является выяснение вопроса о том, могут ли оперативные службы, обеспечивающие доступ к Internet, нести ответственность за распространение по сети неонацистских материалов.

"Мы ведем расследование по делу Зюнделя, связанное с разжиганием расовой ненависти, и наша задача, в частности, выяснить, нарушили ли T-Online и CompuServe законы и можно ли считать их ответственными за случившееся", - сказал Джобсон.

T-Online - оперативная служба компании Deutsche Telecom, обеспечивающая доступ к Internet почти миллиону пользователей. По законодательству Германии, в стране запрещены печать и распространение неонацистских материалов.

Однако, по словам Джобски, не вполне ясно, распространяются ли эти законы на электронные сети и несут ли оперативные службы ответственность за предоставление доступа к запрещенным материалам.

"Находясь на начальной стадии расследования, нам необходимо понять, какие законы здесь применимы, и разобраться с техническими аспектами проблемы, - пояснил Джобски. - Что касается оперативных служб, с ними ситуация не так очевидна, как, например, с газетами, которые обязаны проверять соответствие своих материалов законам".




Содержание  Назад  Вперед