Компьютерные преступления



         

"Серый" оттенок компьютерного рынка России - часть 2


Но обычно за первым взглядом следует второй: ведь в отношении торговцев компьютерами нужно будет доказывать, что пиратское распространение программ носит действительно массовый характер. Но если узнать об одном или двух таких случаях, то наверняка заявят, что программы оказались нестертыми случайно по вине сотрудника, проводившего предпродажное обслуживание машины.

Вторую категорию уличить еще труднее, ведь придется проверить все компьютеры разом - если проверять их по одному, можно будет успеть затереть все лишнее на других. Кроме того, контролеров постараются не допустить до компьютеров, ссылаясь на конфиденциальность.

Об индивидуальных пользователях и говорить нечего.

Что же делать, чтобы все-таки цивилизовать российский рынок программ? Перевоспитывать всех и вся? Так и просится шутка братьев Стругацких, это будет "выведение самонадевающегося на крючок червя методом перевоспитания". Правильный ответ тривиален": дать этому рынку то, чем он разительно отличается от программных рынков других стран, - настоящее сопровождение. Человек, которому продали компьютер с программами, но без документации и без права обращаться за консультациями, должен себя чувствовать обманутым, он должен отказаться от такой покупки, так как никто не купит автомобиль, в котором вместо стекол прозрачные пленки. Сотрудник организации должен отказываться работать с программой, если за консультацией ему придется обращаться к коллеге в другой комнате, а не непосредственно звонить по телефону со своего рабочего места.




Содержание  Назад  Вперед