Компьютерные преступления



         

"Серый" оттенок компьютерного рынка России


В последнее время возобновились разговоры о том, что Россия по части компьютерного пиратства "впереди планеты всей", что основная причина, тормозящая нормальное развитие рынка программного обеспечения, - это тот факт, что до сознания людей не дошла необходимость платить за программы и т.д.

Для начала определимся, что именно воруют. Программный продукт, в отличие от просто программы, представляет собой некий комплекс. В него входят и носитель информации (обычно это дискета или несколько дискет), и документация, и наконец, сопровождение - консультации, информирование потребителя о замеченных ошибках и новейших версиях и т.д. Чем реально можно привлечь бывшего "пирата" - это обслуживанием. Если он будет знать, что есть телефон, по которому он сможет бесплатно позвонить и получить ответы на все свои вопросы, это станет весьма серьезным аргументом в пользу именно покупки программ.

Кто же они такие, компьютерные пираты?

Можно назвать три категории, в порядке убывания наносимого ими ущерба.

Во-первых, это те, кто торгует компьютерами, причем так, что на винчестере остаются записанными и операционная система, и кое-какие прикладные программы, но ни документации, ни регистрационных карточек покупатель не получает. Тем самым они превышают привлекательность своих компьютеров для покупателей.

Во-вторых, крупные организации, которые закупают два-три экземпляра какой-то программы с тем, чтобы установить ее на несколько десятков, а то и сотен компьютеров. Это дает им возможность обращаться за услугами к поставщику программы (консультироваться, получать информацию и пр.), сэкономив значительные средства.

Наконец, в-третьих, индивидуальные пользователи. Последняя категория не зря названа приносящей менее всего ущерба: людей, у которых компьютеры стоят дома в личном пользовании еще мало, а если человек использует компьютер на работе и для работы, программы для него обязана покупать организация, на которую он работает.

На первый взгляд кажется, что бороться с пиратами первых двух категорий достаточно просто: уличить в нелегальном пользовании, а затем учинить судебный иск.


Содержание  Назад  Вперед