Компьютерные преступления



         

Скандальное дело о торговом шпионаже может обернуться для Symantec финансовыми потерями - часть 2


В середине сентября акции компании Symantec, выпускающей разнообразное ПО для персональных компьютеров, в том числе популярный пакет Q&A, упали в один из дней на 23 процента. По мнению аналитиков, падение курса в основном объясняется более низкими, чем ожидалось, финансовыми результатами третьего квартала. Но судебные издержки, как считает Питер Роджерс, аналитик компании Robertson, Stephens (Сан-Франциско), также могли способствовать снижению чистой выручки в третьем квартале.

Результаты биржевых торгов побудили несколько брокерских фирм прекратить операции с ценными бумагами Symantec, однако дело о торговом шпионаже, не сходящее со страниц газет Кремниевой долины, отрицательно сказывается и на непосредственных отношениях Symantec с инвесторами. "Я не верю этим обвинениям, но я обеспокоен тем, что региональных газетах появляются все новые сенсационные сообщения, документы и результаты расследования, выдержанные в тоне безоговорочного осуждения", - сказал Роджерс.

Судебные эксперты ожидают и более серьезных последствий в случае, если Юбэнксу и Вангу буде предъявлено официальное обвинение и, как можно ожидать, суд подтвердит ранее вынесенное постановление. "Суд, конечно, не лишит Symantec права выпускать новые версии своих языковые средств, но может запретить Вангу и другим бывшим сотрудникам Borland работать в этой области", - говорит Джек Руссо, судебный поверенный компании Russo and Hale (Пало Альто, штат Калифорния).

Дело приняло новый оборот в середине сентября, когда представители Borland заявили, что Symantec умышленно нарушает судебное предписание. Borland представила сделанное под присягой заявление ее директора по кадровым вопросам, в котором утверждается, будто бы секретарша Ванга уговорила кого-то пустить ее в офис Borland уже после ее отставки - и скопировала последние версии нескольких постоянно обновляемых файлов.

"Нам представляется совершенно невероятным, чтобы Borland предала гласности заявление специалиста по кадровым вопросам о действиях помощницы Юджина Ванга, - сказал представитель Symantec Брайан Фокс. - Это заявление основывается на ничем не подтвержденных слухах, которые не могут быть приняты судом в качестве доказательства и служит лишь для раздувания газетной шумихи.




Содержание  Назад  Вперед