Компьютерные преступления



         

Снова о войне с хакерами


Непрекращающаяся " электронно-почтовая бомбардировка" американского Конгресса, вызванная сотнями посланий с угрозами в адрес обитателей Капитолийского холма, превращается в нечто более серьезное, нежели простое неудобство.

На проходившей недавно конференции International Banking & Information Security Conference было отмечено, что сеть Internet остается чрезвычайно уязвимой для хакеров, которые взламывают системы, бомбардируя их таким огромным количеством данных, что затрудняют проведение содержательных операций.

Уинн Швартау, президент консультационной фирмы Interpact и автор книги "Информационная война - хаос на электронном автобане", заявил: "Мы не представляем, как с этим бороться. Рост количества отказов от обслуживания в Сети принимает угрожающие размеры".

"И это вызывает у нас серьезное беспокойство", - добавил Дэн Шутцер, вице-президент и директор по передовым технологиям Citibank'a.

А в это время с хакерских Web-узлов поступают предложения по оказанию услуг по анонимной "почтовой бомбардировке"; от заказчика требуется лишь указать адрес жертвы и количество посланий, которым он хочет ее "достать". Можно заказать также пинг-программу "Мертвая страница", которая вскрывает уязвимые места различных операционных систем.

"Internet очень чувствительна к перегрузкам, так как данные контроля и информации проходят по одному и тому же каналу", - подчеркнул Швартау, предложив использовать модули "внезапного" обнаружения, позволяющие быстро определить причину избытка электронной корреспонденции или пинг-программ в Сети, модули обратной связи, обеспечивающие фильтрацию потока данных на основе обнаружения активного источника, а также альтернативные каналы связи между клиентами и их провайдерами услуг (вероятно, это будут наборные сотовые модемы), чтобы преодолеть помехи хакеров.

Очередной "бомбой", свалившейся на Вашингтон опять-таки по электронной почте, была угроза группы кибер-панков стереть все файлы в компьютерных системах Конгресса. "Справедливости ради нужно отметить, что ни проникнуть в системы, ни "сломать" что-либо им не удалось", - заметил Дэвид Сандретти, помощник сенатора-демократа от штата Калифорния Барбары Боксер. За один только День президента в его офис поступило более чем 200 посланий с угрозами.

Сандретти подчеркнул, что пока количество посланий не вызывает серьезных проблем, но если объем почты будет исчисляться сотнями тысяч подобных "депеш" (вместо теперешних сотен), система может не справиться с таким потоком.

"А это то, что нас сейчас беспокоит больше всего, - добавил Сандретти, - и совершенно не ясно, что, кроме усиления бдительности, мы можем противопоставить злоумышленникам".




Содержание  Назад  Вперед