Компьютерные преступления



         

Темпы роста компьютерной преступности превышают все прогнозы


Согласно исследованиям, проведенным Дэвидом Картером, внештатным сотрудником университета штата Мичиган, 98,6 процента фирм США становятся жертвами компьютерных преступлений, причем более 43,3 процента из 200 опрошенных компаний страдали от подобных правонарушений более 25 раз.

Наиболее частые формы преступлений - электронное воровство, распространение вирусов и компьютерное издевательство. Воруют деньги с кредитных карт, информацию в сетях, данные с чужих компьютеров, паразитируют на чужих кодах сотовой телефонной связи, извлекают служебные секреты и кадровую информацию.

Согласно отчету Картера, средняя сумма, похищаемая в одном случае электронного мошенничества, составляет 500 тысяч долларов, в то время как простой "некомпьютерный" жулик нагревает за раз руки на 23 тысячи.

Большинство хищений совершается не сторонними злоумышленниками, а... штатными или контрактными сотрудниками фирм. Впрочем, в отчете отмечается и рост доли "вольных хакеров", а также организованных преступных групп из Восточной Европы. Доктор Картер предсказывает дальнейший вал компьютерных преступлений, что увязывается с бумом домашних ПК и компьютеров для малого бизнеса. В этой связи исследователь призывает заняться обучением сотрудников фирм, усилить персональную ответственность, развернуть систему пропускного контроля, установить в офисах побольше телекамер, дублировать и шифровать важную информацию, чаще менять пароли и т.п.

Рассказывая о "компьютерном издевательстве", Картер сравнивает этот вид преступлений с сексуальными домогательствами, находя в них много общего. Хакер, питающий к компании недобрые чувства, может, к примеру, изменить ее электронный адрес в World Wide Web или отправить кому-либо сообщение по офисной локальной сети, поручив адресату от имени руководства выполнить массу посторонних действий.

"Домогательства могут носить невинный характер, но могут и нанести ущерб на тысячи долларов", - замечает Картер.




Содержание  Назад  Вперед