Компьютерные преступления



         

“Термиты” экономики


“Кто знает тайны, тот о них не говорит.

Кто о них говорит — тот их не знает”

В период, когда страны все активнее состязаются между собой в наращивании индустриальной мощи, что требует огромных расходов, экономия средств и времени на научно-исследовательские работы становится проблемой номер один. Но не у всех хватает денег на эти работы. И тогда на первый план выходят слежка за конкурентами, переманивание “голов”, внедрение своих агентов в коллектив другой компании или фирмы, тайное использование спецтехники для подслушивания, подглядывания, а то и просто взлома того или иного объекта и кража документации. В наши дни так называемый промышленный шпионаж, существующий, кстати, с древнейших времен, приобретает невиданный размах. А агентов, добывающих секреты, часто называют “термитами” экономики, ибо они своей деятельностью оказывают разрушающее влияние на экономическое положение фирмы — жертвы шпионажа.

Современные воры используют в своей противозаконной деятельности не только такие вульгарные приемы, как кража (а то и убийства), но и более тонкие методы с применением новейших достижений науки и техники. Тут и подслушивание телефонных разговоров, и установка “жучков”, чтобы иметь возможность прослушивать разговоры в лаборатории или в кабинете руководства той или иной фирмы. В их числе и уникальные лазерные приборы, позволяющие слышать переговоры в комнате по практически незаметному дрожанию стекол в окне; высокоточная винтовка с оптическим прицелом, стреляющая особыми пулями: застревая в дереве оконного переплета, она начинает передавать (с помощью миниатюрного радиопередатчика) все, что говорят в комнате даже при полностью закрытых окнах и светоизоляционных занавесях.

Поскольку ныне ЭВМ используются исключительно широко, многие секреты в закодированном виде хранятся в их блоке памяти. И, собственно, являются объектом, крайне желанным для шпионов. Один из первых, кто сделал бизнес на незаконном внедрении в чужую электронную сеть, был 29-летний американский электронщик Генри Уорд, сумевший выудить промышленные секреты у одной фирмы в Окленде и затем с выгодой их продать.


Содержание  Назад  Вперед