Компьютерные преступления



         

У нас - Мавроди, у них - Дельгадо


Представители Федеральной комиссии по торговле США (Federal Trade Commission) заявили, что компания с характерным названием Fortuna Alliance, строившая "пирамиды" в WWW, согласилась компенсировать ущерб обобранным глупцам. Fortuna Alliance и пятеро ее сотрудников давали на своем WWW-сайте завлекательные призывы о платном приеме в свое братство новых членов, которые в ближайшем будущем будут просто задавлены обрушившейся финансовой благодатью. Входной взнос варьировался от 250 до 1750 долларов. Взамен каждому из примкнувших были обещаны доходы от 5000 долларов и выше в месяц - за счет быстрого роста рядов любителей бесплатного сыра. На соблазн поддались десятки тысяч человек в 60 странах. Получая деньги от наивных любителей халявы, Fortuna Alliance размещала их на счетах в банках США и оффшорной зоны Антигуа.

Согласно условиям компромисса, Fortuna Alliance и ее руководители не понесут уголовной ответственности, но ее дальнейшая деятельность будет строго контролироваться FTC. Кроме того, компания торжественно объявила о принятом ею обязательстве больше не заниматься построением "пирамидальных" схем. Осенью прошлого года решением федерального суда деятельность компании была приостановлена, а банковские счета заморожены. Трое руководителей компании были ограничены в перемещениях после того, как отказались выполнить требование властей о возврате миллионов долларов обманутым вкладчикам. Достигнутое соглашение снимает и эти требования.

Основатель Fortuna Alliance Оги Дельгадо (Angle Delgado) заявил, что FTC допустила чудовищные промахи, а расплачиваться пришлось ни в чем не повинной компании. И вообще, все участники-инвесторы имели полные гарантии возврата вкладов. Но теперь все позади, и они готовы продолжать делать деньги. Следователи из Министерства юстиции сообщили, что всего Fortuna Alliance должна возместить участникам "пирамиды" более 5 млн. долларов. В настоящее время возвращено два миллиона. Очередной транш компенсаций составит 350 тыс. долларов, извлеченных со счетов Fortuna Alliance в банках США. Ожидают своей участи и 2,8 млн. долларов в оффшорных банках Антигуа. Как считает Национальная лига потребителей США (National Consumer League), "пирамиды" лидируют среди жульнических затей в Internet.




Содержание  Назад  Вперед