Компьютерные преступления



         

В Москве половина долларов — фальшивые


Подделки американской валюты приняли во всем мире угрожающие масштабы. Такой вывод следует из статьи “Заговор против доллара”, опубликованной в американском журнале “Ридерз дайджест”.

По сведениям журнала, в настоящее время в обращении находится фальшивых долларов, главным образом стодолларовых банкнот, на общую сумму 10 миллиардов. За последние пять лет эти так называемые “супербанкноты”, которые подделаны настолько искусно, что их зачастую не в состоянии отличить от настоящих даже опытные в банковском деле специалисты, буквально наводнили мировые рынки. Этот факт не мог не обеспокоить американское казначейство и руководителей федеральной резервной системы США, которые стали опасаться того, что фальшивки смогут существенно подорвать доверие к американской валюте.

Частично подобные опасения уже начали оправдываться. К примеру, многие крупные иностранные банки стали отказываться от значительных и абсолютно легальных поставок американской наличности, а американским туристам в иностранных банках все чаще отказывают в размене 100-долларовых банкнот. Согласно оценкам специалистов по валюте, подделки столь “хороши”, что их невозможно выявить даже при помощи автоматических детекторов. Кстати, согласно предположениям авторов статьи, примерно 50 проц. всего объема американской валюты, циркулирующей по всей Москве, составляют отлично изготовленные фальшивки.

Потеря доверия к доллару, отмечает журнал, немедленно скажется на благополучии всех американцев — поднимутся цены на импортные товары, это увеличит инфляционное давление, что, в свою очередь, приведет к повышению учетной ставки по банковским процентам и увеличению безработицы.

Следователи секретной службы США, которая не только охраняет президента страны, но и занимается крупными финансовыми махинациями, после анализа поддельных банкнот пришли к малоутешительным выводам. Во-первых, оказалось, что в настоящее время существуют более 18 тыс. различных вариантов подделок. Во-вторых, если в прошлом большинство фальшивых купюр представляли собой “грубую работу”, то в последнее время рынок захватывают подделки, произвести которые невозможно без оригинального печатного станка, каждый из которых весит около 60 тонн и стоит 10 миллионов долларов.

Проведя проверку компаний, которые могли торговать такого рода печатными прессами, американские правоохранительные органы обнаружили, что два из них были при посредничестве швейцарской компании проданы Ирану. Позднее разведывательные ведомства США, Великобритании, Израиля и Египта смогли получить доказательства того, что именно Иран стал не только массовым производителем, но и распространителем фальшивой валюты. Зачастую подделки доставляются дипломатическим багажом и через посольства Ирана в разных странах попадают на западные рынки.




Содержание  Назад  Вперед