Компьютерные преступления



         

Виртуальная реальность, до чего ты довела! - часть 2


На это уходило несколько месяцев. Сейчас, используя персональный компьютер, сканер и принтер, ты можешь сидеть в номере отеля и создавать чек любой крупной компании. У способных людей это занимает несколько дней".

В 1991 году группа мошенников, украв настоящий корпорационный дивидендный чек, выпущенный в обращение, скопировала его, использовав компьютер, включила подпись ответственного лица, изменила сумму, имя плательщика и, напечатав чек на лазерном принтере, предъявила в Первый межгосударственный банк в Лос-Анджелесе. Когда чек успешно прошел расчетную палату, воры телеграфом перевели деньги в банк на другой континент. И... исчезли. Вместе с ними "исчезли" 750 тысяч долларов.

В 1993 году жительница Нью-Йорка успешно обманула ряд банков и ювелирных магазинов на 500 тысяч долларов, предъявив поддельные чеки, аккредитивы и удостоверения. В "работе" она использовала и лазерные принтеры. Когда ее поймали и посадили в тюрьму, сообщник талантливой мошенницы взял ее на поруки, предъявив поручительский чек на 30 тысяч долларов. Преступники находились уже далеко, когда было обнаружено, что и этот чек поддельный.

В 1994 году египтянин Ахмед Абдулла аль-Ашмони был обвинен в подделке тысяч виз, сделанных с помощью цветного компьютерного копирования. С такими визами в США въехали несколько групп террористов.

Это всего лишь несколько эпизодов из нарастающей волны - поистине девятого вала! - вселенского обмана: подделки ценных бумаг с использованием недорогой настольной техники - печатных систем, базирующихся на персональных компьютерах. Подделываются практически любые документы: чеки, банкноты, паспорта, свидетельства о рождении, биржевые и долговые сертификаты, водительские права, бесплатные авто- и железнодорожные билеты, продовольственные талоны... Копируются даже купоны бакалейных товаров, которые печатают в газетах.

Банки, корпорации и казначейства США, хорошо понимая, что грозит им в случае "промаха", принимают решительные меры для защиты ценных бумаг и в первую очередь чеков и банкнот.




Содержание  Назад  Вперед