Компьютерные преступления



         

Виртуальная реальность, до чего ты довела! - часть 4


Но секретная служба обеспокоена оставшимися 10 процентами - "печатников" удастся переловить, а компьютерщиков пока трудно. Количество подделанных ими денег удваивается каждый год.

Стартовали новые 100-долларовые билеты. У них множество степеней защиты. Основные портреты на купюрах дополнены невидимыми портретами государственных деятелей, "нарисованных" методом водяного знака. Небольшие участки каждой банкноты выполнены оптически изменчивыми чернилами. Если на банкноту смотреть сверху, то этот участок будет зеленым, а если под углом - черным.

Сканер и цветные копиры берут только один цвет. К тому же эти чернила очень дорогие и сложны в изготовлении. Большинству подделывателей они не по карману.

В немецкой, итальянской и бельгийской валюте такие чернила уже применены.

Еще одна "линия обороны" - муаровые разводы тончайшего рисунка по всей банкноте, которые при копировании дают рябь, а не рисунок. Уже апробированы в производстве надежных чеков группы точек с появляющимся словом VOID. Печать на деньгах тоже усилена изображениями, которые при попытке воспроизведения выдают мошенникам оптические трюки. Метод глубокой печати, при котором создается рельефная поверхность, явно ощутимая пальцами, поставил еще один барьер перед преступниками, воспроизвести это невозможно никакой другой "неударной" печатью. На защиту доллара работает и уже известная полистироловая нить, видимая только при ярком свете. В новых банкнотах разного достоинства она будет располагаться по-разному.

Наступление на подделку денег идет и с другой стороны. Копировальную настольную технику уже выпускают с микроустройством, в память которого внесена информация о той валюте, которую чаще всего подделывают. При попытке скопировать ее аппарат выдаст черный лист.

Все, что вы узнали в отношении чеков и валюты, начинает использоваться и при выпуске новых виз, акций, паспортов, купонов, водительских прав, проездных билетов, продовольственных талонов и других государственных и служебных документов.Найдется ли прием против этого "лома"?

Профессионалы, которые ловят "фальшивомонетчиков", говорят, что подделывание будет процветать, пока существует то, что стоит подделывать.




Содержание  Назад  Вперед