Компьютерные преступления



         

Виртуальная реальность, до чего ты довела!


Бумажные деньги были придуманы в Китае в Х веке. Тех, кто их подделывал, обезглавливали. В Англии до 1832 года повесили 600 фальшивомонетчиков. Где-то таких преступников ссылали на каторгу, пожизненно сажали в тюрьму, жгли на кострах, расстреливали... Данте поместил их в девятом круге ада, римская церковь включила подделку денег в перечень катехизисных грехов. А мошенники живут, растут числом и совершенствуются.

В одном из обзоров Ассоциации американских банкиров приводятся такие факты за год - 1 миллион случаев подделки и потери в 813 миллионов, - 43 процента роста к прошлому году, когда потери исчислялись 568 миллионами. Столь мощный скачок эксперты объясняют так: в дело пошли средства настольной техники, которая резко подешевела и стала доступна любому американцу.

Пять лет назад "простой" лазерный принтер стоил четыре тысячи долларов, а цветной сканер - 10 тысяч. Сегодня и то, и другое можно купить меньше чем за 500 долларов. Казалось бы, прекрасно, но оборачивается серьезным бедствием.

Секретная служба США, в обязанности которой входит защита национальной валюты, утверждает, что "печатание" банкнот в домашних условиях к 2000 году может обойтись США в два биллиона долларов. Национальный исследовательский комитет и Национальная академия наук того же мнения.

"Человек, который крадет деньги с помощью компьютера, крадет гораздо больше, чем человек, делающий это с помощью оружия", - говорит Франк Абагнейл. Ему можно верить: в недалеком прошлом он сам подделывал чеки, да еще как! Выдавая себя за пилота, врача, адвоката, преподавателя, маклера, он получил по таким чекам в Европе и США 25 миллионов долларов. Франку исполнилось тогда 17 лет... Посидев в тюрьмах Франции, Швеции и США, он решил использовать свой талант против тех, кто подделывает ценные бумаги. Сейчас Франк работает советником Крупного финансового учреждения. "Двадцать пять лет назад, когда хотел подделать чек, нужно было купить четырехцветный пресс, который стоил 250 тысяч долларов, надо было сделать плату...


Содержание  Назад  Вперед