Компьютерные преступления



         

Военные секреты - легкая добыча хакеров - часть 2


Конгрессмен Дэн Гликман (округ Канзас), который был инициатором принятия упомянутого акта, отмечая, что, "несмотря на очевидную угрозу, сотрудники наших собственных правительственных органов просто плюют на этот закон".

Цель законодательного акта состоит в усилении с помощью необходимых мер данных, хранимых в федеральных компьютерах.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ. Как сообщила GAO в мае 1990 г., ни одно из агентств не выполнило в полном объеме запланированную проверку защиты данных и только 38 процентов из 145 плановых мероприятий по обеспечению их безопасности было реализовано.

По словам официальных представителей агентств, из-за бюджетных ограничений и недостаточной поддержки со стороны высшего руководства (в отношении выделения ресурсов и принятия на себя обязательств) проверка и не могла быть выполнена.

Слабая защита данных открыла иностранным хакерам в последние годы свободный доступ к самым различным правительственным компьютерным системам США. Так, в сентябре прошлого года из официальных израильских источников стало известно, что во время войны в Персидском заливе 18-летний хакер проник в компьютеры Пентагона и извлек оттуда информацию, относящуюся к ракетам "Патриот", и другие секретные сведения.

Еще один случай - 20-летний студент, изучающий вычислительную технику в Австралии, ожидает суда по делу о незаконном получении доступа к американским правительственным, университетским и коммерческим компьютерам в феврале и марте 1991 г. В предъявленном иске среди прочих обвинений ему вменяется вывод из строя на 24 часа компьютера НАСА и уничтожение файлов в компьютере, принадлежащем одной техасской корпорации.




Содержание  Назад  Вперед