Компьютерные преступления



         

Введение


Действие равно противодействию - этот закон Ньютона мы помним еще со школы. Наверное, потому, что он вдруг оказывается справедливым не только для механики, а даже для информатики. Массовое внедрение персональных компьютеров принесло с собой проблему программ-вирусов. С 1988 года этот вопрос приобрел актуальность и в нашей стране.

Если заменить организм компьютером, а клетки - программами, то можно провести аналогию между биологией и информатикой. Компьютерный вирус не изобретает ничего нового. Попадая вместе с зараженной программой в организм-компьютер, вирус перехватывает контроль над его управлением и, используя его же материальные запасы (память) и энергию, начинает неограниченно размножаться, уничтожая "хозяина" и угрожая другим "клеткам". Эта аналогия настолько прочно вошла в информатику, что компьютерный сленг вобрал в себя такие чисто медицинские термины, как "заболевание", "инкубационный период", "вакцина". Она даже приводила к недоразумениям: например, когда у нас только началось внедрение вычислительной техники, ходили нелепые слухи о распространяющих инфекцию (в прямом смысле) компьютерах, поступающих из-за рубежа.

По мнению некоторых специалистов, теоретическое обоснование возможности появления компьютерных вирусов следует искать в работах еще Джона фон Неймана. В 1949 году он интересовался проблемами роста интеллектуальной мощности и развития вычислительной техники. В том числе и возможностью саморазмножения компьютеров или отдельных команд. Скажем, из-за какой-то невероятной ошибки, сбоя программы компьютер в процессе работы формирует некую команду, способную уничтожать другие программы, оставаясь при этом невредимой, а потом, из-за другой системной ошибки, она приобретает способность саморазмножения.

Вероятность возникновения подобной цепочки событий отлична от нуля, особенно с усложнением ЭВМ, но на современном уровне развития вычислительной техники практически невозможна. Для Неймана теоретическое построение "вирусы - продукт работы самого компьютера" было всего лишь игрой ума.


Содержание  Назад  Вперед